Помело: полезные свойства
Фрукт помело совсем недавно появился в нашей стране, но уже завоевал огромную популярность. Хоть это и продукт экзотический, не то что наша родная ягода ирга, полезные свойства которой знает каждый дачник.
Многие ошибочно думают, что он является сортом грейпфрута.
На самом деле, всё наоборот: учёные считают, что грейпфрут — одна из разновидностей нашего героя, культивация которого началась ещё в I веке до н.э. Родина этого фрукта — Китай. Там он до сих пор считается символом благополучия.
Помело — не только невероятно вкусный, но и весьма полезный фрукт.
Чем же он полезен?
В нём содержится много витамина А и С, а также эфирные масла, которые положительно влияют на всю деятельность организма.
Регулярное употребление помело укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать повышенное давление. Большое количество антиоксидантов способствует повышению иммунитета и защищает организм от образования раковых клеток.
Но, несмотря на всюпользу помело, к его употреблению есть следующие противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на цитрусовые.
Во всех остальных случаях при употреблении данного вида надо соблюдать умеренность. Как и большинство других фруктов, он обладает лёгким слабительным эффектом. В день не рекомендуется употреблять более одного крупного плода.
Еще один совет: не оставляйте дольки или подгнившие части надолго. Очень вероятно, что в таком случае на кухне заведутся мошки в цветах — как избавиться от них? Это непросто.
Правильный выбор
Если вы волнуетесь, что не знаете, как выбрать помело, вам пригодятся наши советы. Чаще всего в магазинах плоды продаются в плотной плёнке и специальной защитной сетке. Если же вы нашли фрукт без подобных атрибутов, лучше воздержитесь от покупки.
Обязательно понюхайте продукт! Чем ярче и насыщеннее его запах, тем он слаще.
Как едят фрукт помело?
Перед употреблением помело нужно тщательно вымыть и аккуратно очистить от кожицы. Очищенный фрукт не следует долго хранить в холодильнике (более 2-3 дней). Затем используя острый нож, извлеките мякоть из долек. Перегородки между дольками плотные и суховатые, поэтому процесс не займёт много времени.
Оставшиеся корочки можно высушить и использовать для ароматерапии и добавлять в разные напитки (чай, глинтвейн). Также из них можно приготовить цукаты.
Гурманам стоит попробовать добавить мякоть в салат из зелёных листьев, лепестков миндаля и сыра с плесенью. Также фрукт отлично вписывается во вкусовую композицию острых блюд, придавая им лёгкую кислинку. Люди, которые привыкли есть салаты из фунчозы и другие интересные закуски, будут в восторге.
В сравнении с грейпфрутом помело однозначно выигрывает. В нём нет свойственной тому горчинки и его легко очистить. Единственный минус — невозможность получить большое количество сока, так как его мякоть достаточно плотная.
Помня о возможных побочных эффектах, не употребляйте более одного фрукта в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы насладиться приятным вкусом и по достоинству оценить все полезные свойства помело.
И еще рецептик, как готовить помело с креветками и яйцами:
Люблю помело! А теперь узнала, что оно (он??) еще и полезное!Жаль, летом его нет..
Нет, нашей семье не понравился этот фрукт. Может, был плохой, не знаю. надо еще попробовать купить..