Меню страниц
Rss
Меню разделов

Помело: полезные свойства


польза помелоФрукт помело совсем недавно появился в нашей стране, но уже завоевал огромную популярность. Хоть это и продукт экзотический, не то что наша родная ягода ирга, полезные свойства которой знает каждый дачник.

Многие ошибочно думают, что он является сортом грейпфрута.

На самом деле, всё наоборот: учёные считают, что грейпфрут — одна из разновидностей нашего героя, культивация которого началась ещё в I веке до н.э. Родина этого фрукта — Китай. Там он до сих пор считается символом благополучия.

Помело — не только невероятно вкусный, но и весьма полезный фрукт.

Чем же он полезен?

В нём содержится много витамина А и С, а также эфирные масла, которые положительно влияют на всю деятельность организма.

Он оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют съедать один плод после плотного обеда. Ферменты, входящие в его состав, ускоряют метаболизм и помогают ускоренно расщепить белки.

Регулярное употребление помело укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать повышенное давление. Большое количество антиоксидантов способствует повышению иммунитета и защищает организм от образования раковых клеток.

Но, несмотря на всюпользу помело, к его употреблению есть следующие противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на цитрусовые.

фрукт помело полезные свойства

Во всех остальных случаях при употреблении данного вида надо соблюдать умеренность. Как и большинство других фруктов, он обладает лёгким слабительным эффектом. В день не рекомендуется употреблять более одного крупного плода.

Еще один совет: не оставляйте дольки или подгнившие части надолго. Очень вероятно, что в таком случае на кухне заведутся мошки в цветах — как избавиться от них? Это непросто.

Правильный выбор

Если вы волнуетесь, что не знаете, как выбрать помело, вам пригодятся наши советы. Чаще всего в магазинах плоды продаются в плотной плёнке и специальной защитной сетке. Если же вы нашли фрукт без подобных атрибутов, лучше воздержитесь от покупки.

При покупке особое внимание уделите форме и цвету. На ощупь фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно быть вмятин и других повреждений. Небольшие коричневые пятна на кожице указывают на то, что фрукт неправильно хранили и его мякоть уже усохла. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что его роняли, и мякоть начала подгнивать.

Обязательно понюхайте продукт! Чем ярче и насыщеннее его запах, тем он слаще.

Как едят фрукт помело?

Перед употреблением помело нужно тщательно вымыть и аккуратно очистить от кожицы. Очищенный фрукт не следует долго хранить в холодильнике (более 2-3 дней). Затем используя острый нож, извлеките мякоть из долек. Перегородки между дольками плотные и суховатые, поэтому процесс не займёт много времени.

как едят помело

Оставшиеся корочки можно высушить и использовать для ароматерапии и добавлять в разные напитки (чай, глинтвейн). Также из них можно приготовить цукаты.

В европейской кухне данный фрукт — постоянный ингредиент сладких соусов и кондитерских изделий. В азиатской кухне принято подавать его не только в качестве десерта, но и виде гарнира к морепродуктам и птице.

Гурманам стоит попробовать добавить мякоть в салат из зелёных листьев, лепестков миндаля и сыра с плесенью. Также фрукт отлично вписывается во вкусовую композицию острых блюд, придавая им лёгкую кислинку. Люди, которые привыкли есть салаты из фунчозы и другие интересные закуски, будут в восторге.

как есть помело

В сравнении с грейпфрутом помело однозначно выигрывает. В нём нет свойственной тому горчинки и его легко очистить. Единственный минус — невозможность получить большое количество сока, так как его мякоть достаточно плотная.

Помня о возможных побочных эффектах, не употребляйте более одного фрукта в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы насладиться приятным вкусом и по достоинству оценить все полезные свойства помело.

И еще рецептик, как готовить помело с креветками и яйцами:


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 2

  1. Люблю помело! А теперь узнала, что оно (он??) еще и полезное!Жаль, летом его нет..

  2. Нет, нашей семье не понравился этот фрукт. Может, был плохой, не знаю. надо еще попробовать купить..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *