Плацинды: рецепты молдавского чуда
Спорить о том, что же такое молдавская плацинца — лепешка или пирожок, можно долго. Сторонники и противники есть у обоих вариантов. В одном сходятся все, плацинды — это потрясающе вкусно.
А как же иначе? Когда от вкуса поджаренной корочки и восхитительной начинки из творога или брынзы, картошки, капусты или из тыквы просто кружится голова. И со временем стали появляться новые варианты начинок: с мясным фаршем, жареными грибами, овощами.
Форма плацинд — большой, плоский конверт. Своеобразное послание молдавской кухни любителям вкусно поесть: ешьте на здоровье и живите долго!
Читайте также:
Рецепт домашних пряников: http://dometod.ru/eda/kak-ispech-pryaniki-v-domashnix-usloviyax.html
Плацинды молдавские с творогом и зеленью
Что потребуется:
мука — 0,4 кг;
вода — 0,2 л;
масло растительное — 0,05 л;
творог — 0,5 кг;
лук зеленый — 0,1 кг;
укроп — 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное — 2 шт.
Что делать:
В теплую воду влить ложку растительного масла, добавить соль, непрерывно размешивая постепенно ввести просеянную муку. Вымесить из перечисленных ингредиентов пресное тесто без комков. Тесто убрать в сторону на полчаса.
Пока тесто «отдыхает», необходимо приготовить начинку. для этого нужно соединить протертый творог, шинкованный укроп, перерезанный тонкими колечками зеленый лук, вбить яйца, присолить. Любители остроты добавляют мелко резанный красный жгучий перец.
Готовое тесто поделить на семь равных частей. Сформовать из них шарики. Расплющить их в лепешки, промазать маслом, сложить одну на другую. Оставить на пять минут.
На середину квадрата поместить начинку, завернуть конвертом. Таким же образом сформовать остальные плацинды. Обжаривать их нужно на сковороде, на среднем огне, без масла, с обеих сторон.
Плацинды с тыквой
Что потребуется:
кефир — 0, 25 л;
масло сливочное — 0,1 кг;
мука — 0,4 кг;
сода — 0,003 кг;
соль — 0,008 кг;
тыква — 0,3 кг;
сахар — 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное — 1 шт.
Что делать:
Кефир немного подогреть. Распустить в нем соду и соль. Вбить яйцо, перемешать. Вымесить тесто. Если тесто получается жидковатым, добавить муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону.
Растопить сливочное масло. Остудить.
Тыкву перетереть крупной теркой. В емкость с тыквой всыпать сахар и соль. Если готовятся соленые плацинды, то можно добавить перца и специй. Если готовить плацинды сладкие — добавить сахарного песка.
Повторить процедуру: половину лепешки промазать маслом, прикрыть сухой частью. Получается подобие треугольника из четырех слоев. Сложить его пополам (будет уже восемь слоев), загнуть край к центру, чтобы получился квадрат. Оставить заготовку отлежаться на несколько минут и сформовать из нее лепешечку.
На центр полученного кругляша поместить начинку и сформовать конверт. Жарить плацинды на сковороде с обеих сторон на растительном масле до золотого цвета. Выкладывать на блюдо одну на другую. Готовые кусочки нарезать на треугольники и подавать на стол.
Плацинды с картошкой
Что потребуется:
вода — 0,13 л
масло растительное — 0,05 л;
мука — 0,24 кг;
соль;
сода;
картофель — 0,17 кг;
соль;
перец;
петрушка (зелень).
Что делать:
Приготовить тесто из муки, воды, соли и соды, по каплям добавляя растительное масло. Размять. Отставить «отдохнуть».
Поделить приготовленное тесто на три одинаковые части. Раскатать в тонкие лепешки.
Картофель либо перерезать тонким ломтиком, либо перетереть крупной теркой. В миску с картофелем добавить немного растительного масла, соли и перца.
Всыпать мелкорубленую зелень, перемешать начинку.
Жарить на горячей сковороде, начиная со стороны шва конверта пять минут. Осторожно перевернуть, жарить со второй стороны столько же. Огонь не должен быть сильным, иначе начинка будет сырой.
Еще вкусное:
Как готовить хычины: http://dometod.ru/eda/recepty-xychinov-prosto-i-vkusno.html
Плацинды с брынзой
Что потребуется:
вода — 0,25 л;
мука — 0,5 кг;
масло растительное — 0,12 л;
соль;
брынза — 0,4 кг.
Что делать:
Первым делом приготовить простое пресное тесто из воды, соли, муки и растительного масла (0,01 л). Поделить его на шесть частей одинакового размера. Дать отлежаться четверть часа.
Затем промазать каждую часть растительным маслом и сформовать из них кругляши небольшого размера. Положить их одну на одну, чтобы получилось три двойных лепешки. Снова дать постоять четверть часа. После этого раскатать получившиеся двойные лепешки как можно тоньше.
Сформовать конвертики. Жарить на растительном масле до корочки золотого цвета.