Меню страниц
Rss
Меню разделов

Мясо по-французски без мяса


мясо по французски без мяса рецептМясо по-французски одно из любимейших блюд хозяек, достоинством которого стали простота, доступность и отличный результат даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Вкусное, сытное, праздничное блюдо, способное досыта накормить семью и гостей. Однако мясо по-французски ничего не имеет общего с Францией и ее кухней, как могло бы показаться исходя из названия блюда. А достоинства, удовлетворяющие вкусовые пристрастия многих российских сограждан в глазах опытных кулинаров и гурманов превращаются в явные недостатки.

Но есть кушанье, способное не только конкурировать со столь любимым многими блюдом, но и затмить его. Так как оно не уступает традиционному мясу по-французски по вкусовым качествам, а может даже превосходит, однако оно более щадящее для организма, не столь калорийно и не с таким большим количеством холестерина.

Называется же это умопомрачительное вкусное блюдо Гратен, что в переводе с французского языка означает «корочка». Рецептов приготовления гратена великое множество, но объединяет всех их одно – восхитительная золотистая корочка, которая получается благодаря посыпанному сверху ингредиентов, входящих в состав гратена сыра или панировочных сухарей.

мясо по французски без мяса

Гратен Картофельный

Это классический рецепт гратена

Ингредиенты

  • картофель – 800 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый мускатный орех;
  • масло – 40 грамм;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

— Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Посолить и поперчить по вкусу.
— В кастрюлю с толстым дном и бортиками налить молоко и выложить в него заготовленный картофель.
— Довести до кипения и готовить на медленном огне примерно 5 минут.
— Добавить сливки и снова довести до закипания. После чего варить еще 5 минут с откинутой крышкой.
— Форму для выпекания смазать зубчиком чеснока, выложить полуготовый картофель, залить смесью из молока и сливок, добавить масла, засыпать сверху натертым на средней терке сыром.
— Выпекать при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Картофельный Гратен самостоятельное блюдо, подавать его следует горячим, к нему отлично подойдет салат из помидоров с базиликом и зеленым луком, заправленным оливковым маслом.

Гратен овощной

Не менее вкусный рецепт приготовления гратена из овощей. А внешний вид и аромат, исходящий от этого блюда, не оставит равнодушным абсолютно никого.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари- 1 ст.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Читайте также рецепт арахисового масла в домашних условиях.

Приготовление

— Картофель, лук и кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм.
— Помидоры нарезать тоненькими кружками.
— Чеснок очистить и мелко нарубить в отдельную емкость, добавить 2 ложки вина, столько же растительного масла, соль, перец, натертый на крупной терке сыр и панировочные сухари. Все тщательно перемешать.
— Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой и уложить на него слоями картофель, лук, помидоры, кабачок. При этом каждый слой должен быть промазан приготовленной сырной смесью.
— Последний слой блюда картофель, его также нужно засыпать оставшейся смесью.
— Запекать Гратен следует 20 минут при температуре 180 градусов, затем для образования золотистой корочки увеличить градус до 200 и готовить еще 20 минут.

Готовый овощной Гратен можно украсить зеленью. Это блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.