Морковный сок на зиму в домашних условиях
Давно известно, что ни в одном соке не содержится столько полезных веществ для человеческого организма, как в морковном. Потребляя его регулярно можно улучшить состояние зубов, зрения, костей и кожи.
Эти процессы возможны потому, что в именно в этом напитке содержится много такого вещества, как бета-каротин (витамина «А»). Благодаря витамину «Е», морковный сок рекомендован женщинам, особенно беременным и кормящим.
Читайте также:
Закрутки из кабачков, рецепты: http://dometod.ru/eda/zagotovki-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html
Полезен он и диабетикам, потому что в нём содержится магний, благодаря которому можно уменьшать уровень по содержанию вредного холестерина в крови.
Кроме того, у морковного сока, приготовленного в домашних условиях, очень приятный вкус и красивый вид, благодаря чудесному оранжевому цвету.
Заготовка морковного сока впрок
Заготавливать этот жидкий витамин можно различными способами. Его можно делать густым и непрозрачным, с мякотью. А можно – красивым, прозрачным и лёгким, как вкусная, полезная водичка.
Для того чтобы сок моркови был густым, в нём должна оставаться мякоть и максимум полезных микроэлементов (как и в овоще «только из огорода»), термическая обработка должна быть недолгой. Такой напиток получается сильно концентрированным. Именно по этой причине его следует пить в сочетании с водой или с другими фруктовыми выжимками – из яблок, груш или винограда. Отлично он подойдет в состав рецепта детокс-коктейля!
Необходимый состав продуктов для заготовки классического концентрата морковного сока на 3 литра.
- Минеральная газированная вода – 3 л
- Спелая свежая морковка, крупного размера – 5 кг
- Лимон свежий – 300 г
- Сахар-песок белый – 150 г
Процесс приготовления
1. Овощ следует промывать дважды – до и после очистки от кожуры.
2. Очищенную и чистую морковку порезать на кубики или ломтики маленького размера, сложить в мисочку и измельчить блендером или прокрутить в мясорубке.
3. Получившуюся кашицу переложить в кастрюлю, предназначенную для приготовления сока и сюда же залить минеральную газированную воду (1.5 л). Поставить на сильный огонь. Закипятить. Удалить шумовкой образовавшуюся пену и убавить огонь до медленного.
4. Морковь с водой продолжать варить на огне медленной силы ещё час.
5. Снять с плиты и подождать пока получившееся пюре остынет.
6. Лимоны вымыть и выжать из них жидкость на электрической соковыжималке.
7. Приготовить лимонно-сахарный сироп. В отведённой под него кастрюльке соединить свежевыжатый сок лимона, сахар и оставшуюся минеральную газированную воду (1,5 л). Варить сироп полчаса, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
8. Остывшее морковное пюре взбить блендером и добавить в кастрюльку к лимонно-сахарному сиропу. Закипятить и проваривать 10 минут.
9. В заранее вымытые, простерилизованные и высушенные баночки разлить получившийся горячий морковный сок с мякотью. Закупорить их и поставить крышечками вниз.
10. Обязательно проверить, плотно ли закатаны банки и не вытекает ли из них сок.
11. Укутать банки тёплым одеялом и оставить их так на 24 часа.
12. Как это время пройдёт, то следует убрать заготовленный сок на хранение. Лучше если это будет проветриваемое и прохладное место. Хранить его можно не более одного года. В этом отношении рецепт приготовления сбитня проще.
Читайте также:
Соус из алычи на зиму, рецепты: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-tkemali-v-domashnix-usloviyax.html
Сливянка в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/slivyanka-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html
Рекомендация по употреблению
- Банки с залитым в них морковным соком можно не укутывать в тёплое одеяло, а простерилизовать на водяной бане. Литровые баночки стерилизуют не более 15 минут.
- Вместо мясорубки и блендера можно воспользоваться самой обычной тёркой.
- Для придания выжимке небольшого количества оттенка горьковатости и пикантности во вкусе – в пюре можно положить немного натёртой цедры лимона. Размешать и отстаивать его четверть часа, а затем отфильтровать через марлю.
- Самым полезным из соков с добавками является морковно-тыквенный. Благодаря добавлению тыквы, которая есть продукт диетический и гипоаллергенный, в человеческом организме запускаются такие реакции, как регуляция свёртываемости крови и усиление скорости обменных процессов. При заготавливании такого сока для зимы необходимые ингредиенты — тыква и морковь — берутся в одинаковых количествах.
- Если по какой-то причине не нравится пить его в чистом виде, а решение заготовить возникло, то могут помочь яблоки. Заготовка морковно-яблочного сока – дело несложное и быстрое. К основному рецепту следует добавить половину веса яблок от веса нашего овоща. Очистить все, измельчить, а далее все действия по рецепту, строго ему следуя. Легко. Вкусно. Очень полезно.
- Полезный жидкий витамин следует пить ежедневно за 45 минут до начала первой еды – завтрака.
- Нельзя употреблять сок, в состав которого входит морковь, более литра в день!