Меню страниц
Rss
Меню разделов

Литовский холодный борщ: рецепт


рецепт приготовления литовского борщаЛетом и ранней осенью желанным первым блюдом на столе будет окрошка или холодник, холодный суп, называемый, например, в России свекольником, а в Прибалтике – литовским борщом.

Впрочем, нечто подобное есть у разных народов в качестве национального блюда, а сегодня мы поговорим о рецептуре литовского борща. Он очень прост по части приготовления и одновременно необычайно вкусен.

В общих чертах этот супчик походит на кефирную окрошку, но добавление в него свеклы кардинально меняет картину и способствует тому, чтобы разнообразить летнее (и не только летнее) меню.

К тому же в окрошку обязательно добавляют мясо либо вареную колбасу, а в литовском борще что-либо мясное напрочь отсутствует.

Способы приготовления литовского борща

Вообще, литовский борщ – это самая что ни на есть кладезь витаминов, к тому же подойдет всем тем, кто не против подкрепиться, но не желает набирать лишние граммы-килограммы. (Для похудения грибы рейши тоже сойдут).

История происхождения конкретно литовского варианта этой разновидности первого блюда весьма туманна. Не исключено, что в Прибалтику рецепт попал с Украины, где, как исторически зафиксировано, и начали первыми готовить борщ сначала из борщевика, а затем из бурака и картофеля.

Итак, для того, чтобы получился вкусный освежающий и питательный борщ нам понадобятся следующие составляющие:

  • три-четыре свеклы;
  • столько же свежих огурчиков;
  • четыре куриных яйца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • литр кефира;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • соль.

Вышеприведенный продуктовый перечень рассчитан где-то на шесть порций, а на приготовление уйдет приблизительно полчаса.

Еще читайте наш, отечественный рецепт приготовления холодника.

С чего начинаем? Берем неочищенную свеклу и отвариваем, степень ее готовности проверяем вилкой. Почувствовали, что зубья столового прибора легко входят в корнеплод, вынимаем его из воды и даем остыть на отдельной тарелке.

рецепт литовского борща

Во время варки свеклы нарезаем огурцы мелкими кубиками, а также мелко шинкуем зелень. Одновременно отвариваем куриные яйца (обязательно вкрутую) и тоже нарезаем их небольшими кубиками.

Как только свекла остыла, следует снять с нее кожуру, а затем перетереть на терке с крупными ячейками. Все это отправляем в большую, и по возможности глубокую, кастрюлю. После чего добавляем в блюдо сметану и соль.

Аккуратно все размешиваем и вливаем в полученную массу кефир.

Для разжижения холодника не возбраняется долить чуть-чуть холодной водички – в зависимости от жирности приобретенного кефира и от того, насколько густой борщ вы добиваетесь получить в конечном итоге.

Все, основная работа сделана, остается самая малость – поместить готовое блюдо в холодильник на полчаса или минут на сорок, чтобы оно настоялось и стало бы еще более вкусным.

как приготовить литовский борщ

Собственно говоря, это так называемый традиционный, классический рецепт литовского холодника, но если повар пожелает пуститься в эксперименты, то почему бы и нет.

Например, он только выиграет по части калорийности, если к нему добавить мелко нарезанные кусочки вареной курицы, (правда, как мы уже отмечали выше, разновидность борща по-литовски не предполагает наличия в нем мясных продуктов), а вместо сметаны использовать майонез для придания вкусу остроты и пикантности. Также для этого подойдут горстка нашинкованной петрушки и зубчик протертого чеснока.

В самой Литве, между прочим, холодный национальный борщ подают к столу без хлеба, заменяя его несколькими ломтиками отварного или печеного картофеля. И не обязательно готовить такое первое блюдо строго в летний период. Даже зимой хорошо и с любовью приготовленный литовский борщ будет с восторгом принят домашними и съеден на ура.

Главное, что для его приготовления не требуется каких-то экзотических или дорогостоящих продуктов, и времени тратится немного!


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *