Меню страниц
Rss
Меню разделов

Ленивая лазанья — рецепт приготовления


как приготовить ленивую лазаньюВ Итальянской кухне есть вкуснейшее блюдо под названием — лазанья. Это старинное блюдо принадлежит пастам.

Лазанья — это слоёная запеканка с разными начинками, сыром и соусом. Основой для нее являются листы теста по составу похожие на макароны. Они могут быть разной формы: прямоугольные, квадратные, гофрированные.

Могут отличаться по цвету: белые, красные, зелёные. Красные или зелёные, зависит от того, какой сок был добавлен в тесто — сок томата или шпината.

Тесто (листы), вы можете купить или приготовить сами. Если будете покупать, то читайте на коробке, как их готовить. Есть такие, которые необходимо отваривать, а другие, можно просто замочить в воде.

Лазанья своими руками

Для начинки вы можете взять любые ингредиенты, которые будут иметь приятный вкус в запечённом виде. Для начала их необходимо мелко нарезать и не до конца обжарить, желательно на оливковом масле.

тесто для лазаньи

Начинкой могут послужить морские продукты, куриный или мясной фарш, грибы, овощи. Из овощей хорошо использовать: помидоры, шпинат, баклажаны, тыкву, артишоки.

Возможно также приготовление сладкой и вегетарианской лазаньи. Чтоб сделать сладкую, необходимо отварить тесто, затем поочерёдно сделать слои из творога, фруктов и мёда. Запекать в духовке примерно пять минут.

Соус вы можете использовать любой. Главное, чтоб он был густой. Как правило, его нужно смешать с начинкой. В большинстве случаев в лазаньи смешивают два соуса: бешамель и болоньезе.

Каждый слой посыпают сыром, а верхний ещё и заливают соусом. Для лазаньи используют два вида сыра, один твёрдый, а второй мягкий.

В приготовлении блюда можно использовать только соус и сыр. Для подобного рецепта в  соус добавляют пряности и травы.

ленивая лазанья с лавашом

Есть рецепты, где повара не используют тесто. Это блюдо называется — ленивая лазанья из лаваша. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления.

Рецепт лазаньи из лаваша в домашних условиях

Готовка занимает сорок минут. Порция рассчитана на четырёх человек.

Продукты, которые потребуются:

— Лаваш тонкий 1,5 шт;
— Фарш свиной 380 грамм;
— Средние шампиньоны 6 шт;
— Сыр твёрдый 100 грамм;
— Помидоры 2 шт;
— Лук репчатый 0,5 шт;
— Сметана 4 ст. л;
— Масло растительное 50 грамм;
— Травы сухие, молотый перец, соль по вкусу.

Этапы готовки

Так как мы будем готовить лазанью из лаваша, она называется ленивой. Этот рецепт приготовления намного проще и быстрей, чем обычный рецепт, когда заготовку делают из теста.

В конце получится слоёный пирог с большим слоем начинки и расплавленным сыром, а сверху замечательная корочка. Это и есть ленивая «запеканка» а-ля Италия. Если вы сделаете побольше слоёв, то она получится великолепная, большая, сытная! Так что можете не бояться и продуктов брать в два раза больше.

ленивая лазанья из лаваша

Итак, нагрейте на сковороде растительное масло. Поджарьте на нём свиной фарш до белого цвета, в фарш добавьте резаный лук. Во время жарки фарш необходимо посолить и поперчить. После жарки переложите его в тарелку.

Затем на масле следует обжарить тонко порезанные шампиньоны около одной минуты. После добавить помидоры, мелко порезанные, соль и травы. Жарить, пока не выпарится жидкость. Выложить на тарелку.

Выложите в форму лаваш, может его придётся порезать на квадраты, чтоб заполнить всё дно вашей формы. На него необходимо выложить половину грибов с помидорами и посыпать тёртым сыром. Накрыть вторым слоем. Сверху выкладываем половину фарша и тоже посыпаем сыром.

Далее, повторите всё начиная с грибной начинки. Верхний слой всегда из лаваша. Его нужно помазать сметаной, посыпать травами и тёртым сыром.

Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте двадцать минут. Блюдо готовo. Вы узнали, как приготовить лазанью с лавашом.

Вот ещё один способ приготовления ленивой лазаньи:

Ленивая вегетарианская лазанья

Вегетарианская «запеканка» отличается от обычной тем, что в начинке присутствуют только овощи. Попробовав такой вариант, даже любители мяса останутся довольны, потому, что она получается сочной, ароматной и полезной.

Читайте также рецепт овощной запеканки: http://dometod.ru/eda/recepty-zapechennyx-v-duxovke-ovoshhej.html

Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях

Продукты, нужные для рецепта:

— Листы лаваша;
— Пармезан;
— Баклажаны 250 грамм;
— Кабачки 250 грамм;
— Сладкий перец 1 шт;
— Помидоры 350 грамм;
— Лук-порей 1 шт;
— Перец чёрный молотый, соль, оливковое масло — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

— Мука 40 грамм;
— Масло сливочное 50 грамм;
— Молоко 0,5 литра;
— Перец чёрный молотый, соль по вкусу.

Овощи моем. У лука-порей отделяем белую часть от листьев. Белую необходимо нарезать не тонкими кольцами. Чистим от кожи баклажан, сладкий перец от семян. Режим средними кубиками.

ленивая лазанья рецепт приготовления

Жарим первые баклажаны, через две минуты добавляем кабачки, иногда помешивая жарим ещё две минуты, затем добавляем сладкий перец, помидоры и лук-порей. Всё тушим минут пять, без крышки и периодически помешивая. Следить, чтоб они не превратились в кашу. Когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить и выключить огонь.

Чтоб приготовить соус бешамель, необходимо растопить на среднем огне сливочное масло, помешивая всыпать муку. Не прекращая помешивать, варить до кипения. Когда закипит, влить молоко, и помешивая ждать кипения. После сделать маленький огонь и варить около двух минут.

Укладываем начинку на лист лаваша. Поливаем соусом и выкладываем остывшую начинку. После накрыть лавашом и повторять процедуру, пока не закончится начинка (края формы).

Подойдет даже для кабачковой диеты: http://dometod.ru/eda/dieta-na-kabachkax-letnee-poxudenie.html

Последний слой — это соус, посыпанный тёртым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Перед тем как выключить огонь, снимите фольгу, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Когда лазанья готова, достаньте её из духовки, дайте остыть минут десять. Затем можно подавать на стол.

ленивая лазанья рецепт с фото

Вот ещё один простой рецепт, как одна из вариаций нашего блюда.

Ленивая лазанья с фаршем

Ингредиенты:

— Тонкий лаваш 3 листа;
— Фарш 0,5 кг;
— Репчатый лук 1 шт;
— Помидоры небольшие 5 шт;
— Перец болгарский 1 шт;
— Молоко 0,5 стакана;
— Мука 1 ст. л;
— Твёрдый сыр;
— Перец чёрный молотый, соль по вкусу.

На сковороде, минут пять, жарим фарш с луком, добавляем соль и чёрный молотый перец. Выкладываем на тарелку. Затем жарим помидоры с болгарским перцем, пока не выпарится чуть жидкости.

Формируем лазанью. Укладываем на дно формы порезанный лаваш. На лаваш выкладываем фарш, затем накрываем лавашом, потом слой помидор, и так, пока не закончится начинка и лаваш. Последним слоем должен быть лаваш. Кипятим молоко с мукой, этим соусом заливаем лазанью и посыпаем сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.

Вкуснейшее национальное блюдо Италии готово.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.