Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как квасить капусту правильно


Эта тема для меня — самая любимая. Потому что квашеная капуста — тот редкий случай, когда я, что называется, «блещу» кулинарным талантом, распространяющимся, наверное, только на блюда из этого овоща. Мою капустку любят все — это я хвастаюсь без преувеличения :)

Уж не знаю, в чем тут секрет, но все друзья и родственники уважают именно мой вариант этой вкусной и полезной закуски.

Хотя ничего особенного я не делаю, вроде бы все то же, как и все.

Это удачная заготовка на зиму: и закуска всегда есть, и витамины на столе семье обеспечены. Сегодня прочитала, что издавна на Руси все девушки и даже девочки учились кваситькак квасить капусту капустку. Точно-точно! Именно мама мне и передала этот рецепт, когда я в детстве помогла ей в этом деле. А еще в Интернете написано, что «это тяжкий труд». Это уж прямо удивительно! Потому что и требуется-то всего пара часиков и парочка помощников, которые будут чистить и тереть на терке морковь да банки стеклянные мыть.

Да, кстати, о посуде для работы. Я много слышала о засолке в бочках, кадках и т.д. Сама я ПРИНЦИПИАЛЬНО солю (квашу) капусту ТОЛЬКО в 3-литровых банках. Однажды меня уговорили на пластиковую кадку, но продукт получился совершенно не такой, как всегда — вообще не мой :(

Квашеная капуста своими руками

Итак, нам потребуется:

  • стеклянные трехлитровые банки,
  • соль (йодированную не надо, обычную соль),
  • капуста (тугие светло-зеленые кочаны, ранняя, зеленая для засолки не подходит)
  • морковь (количество — на глаз, кто как любит)
  • сахар

Ну, а сам рецепт засолки прост. Мелко шинкуем ее, сверху посыпаем тертой морковью.

Теперь главное — как и сколько солить. Я прекрасно помню заветы мамы — солить так, чтобы было приятно есть. То есть не солить, пересаливая — мол, «солим же», а как будто делаем салатик.

А теперь — внимание! Па-ба-ба-бам! Изучив несколько рецептов квашеной капусты, я поняла, в чем различие между моим и  другими рецептами. Кучу нашинкованного овоща я посыпаю сахаром! Чуточкой, буквально пол горсточки. Сахар поможет запустить естественный процесс брожения и образования молочной кислоты.

Судя по другим рецептам, брожение должно осуществляться само. Не знаю, может сегодня капуста какая-то не такая, как прежде, что нужно ей «помогать»? Но я всегда посыпаю сахаром, и всегда она пленит чужие сердца и желудки :)

Потом эту кучу надо немного помять, дабы капустка наша выделила сок.

В помытую банку (стерилизовать не надо) начинаем ее плотно укладывать, утрамбовывая, используя при этом собственный кулак.

рецепт

рецепт квашеной капусты

Узкая часть банки отлично справится с ролью гнета, главное — хорошенько утрамбовать нашу будущую закуску. В иных версиях квашения предлагалось использовать гнет, груз и так далее. Я же обхожусь минимумом, как уже говорилось.

Если сок уже вышел, немного слейте. Ставим банку на углубленную тарелку (за ночь сок выделиться еще и зальет без тарелки пол или стол). Накрывать не надо.

рецепт квашеной капусты

Квасится капустка дня два-три, в зависимости от температуры в доме. У меня недавно за 2 дня уже готова была, а вот осенью обычно этот процесс занимает три-четре дня. За это время нужно постоянно убирать столовой ложкой лишний сок и два-три раза в день длинным ножом протыкать капусту в банке до самого дна — чтобы вышли газы. Запах, я вам скажу, еще тот будет стоять в вашей кухне, так что лучше предупредить своих домочадцев. Хотя они потом будут очень благодарны вам за  обалденное вкусное блюдо!

Мамин помощник:

приготовление квашеной капусты

Если поставить банки потом вам будет некуда (нет подвала или холодного погреба в гараже), можно разобрать закуску по пакетикам (я так и делаю) — и в морозилку. В течение всей зимы я достаю пакетик из холодильника, хватает на два-три салатика. Или борщ делаю, или тушу квашеную капусту — очень вкусно!

Но чаще всего мы ее делаем просто с маслицем и луком (можно еще добавить зеленый горошек). А недавно муж попробовал вместо растительного масла заправить такой салат майонезом. Очень вкусно получилось!

Приятного аппетита!


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 47

  1. Ищу быстрый и легкий способ засолки капусты на зиму. по-моему, это как раз ваш способ :) Спасибо!

  2. Никогда не слышала, чтоб в квашенную капусту сахар добавляли. Возможно одну баночку попробую засолить по вашему рецепту. Благодарю!

    • Я сделала капусту по этому рецепту, добавив сахар! Получилось безумно вкусно! Так что решайтесь, не пожалеете.

    • Я всегда добавляю сахар! Она вкуснее тогда! В промышленных масштабах конечно же квасят и солят без сахара.А дома я всегда делаю с сахаром.Только его много не надо сыпать.

    • Сахар лучше добавлять в готовую капусту. Немного сахара,масла и лук. Обьедение.

  3. Про сахар я слышала, что добавляют. Но вот чтобы без заливки, насухую… Тоже первый раз слышу. :)
    Интересный рецепт. И в общем-то не сложный. Единственное, не понятно все-таки — сколько соли… на вот ту порцию ушло, что на столе.

    • Заливка?? А зачем она нужна? Я как раз этого не понимаю — ведь сока выделяется СТОЛЬКО, что сливать приходится, куда там еще заливку лить??
      Про соль — не могу ничего более точно сказать — все на вкус, а вкусы у всех разные… Может, это и есть разгадка секрета — именно МОЙ вкус и получается вкусным для всех :)

      • Я так думаю, заливка нужна для больших емкостей — типа бочек… Ну, чтобы хранилось в ней долго и не высыхало… Хотя,я могу ошибаться :)
        Да… Про соль порадовала :))) Только экспериментальным путем получается :)

      • Спасибо большое за рецепт!Я все сделала вчера как Вы написали,вот только не поняла,а когда в банку уложили,то ставить ее куда чтоб проквасилась?Правильно ли я поняла,что просто при комнатной температуре можно подержать эти пару дней?Я так сделала,оставила на столе на кухне,сливаю сок и протыкаю ножом.

      • Соли надо ложить 20 гр на 1 кг капусты с морковкой, сахар-0,5 ч.л. на 1 кг капусты

  4. Попробовал добавить сахар немного, логично в принципе. Пока трамбовал в банки, сок уже начал появляться, потом, через несколько часов и в тарелку полился. Сока очень много. Уже весь выпил из тарелки, Вкусно :) Так что никакой заливки. Посмотрим что будет через дня 2-3. Спасибо за рецепт. Ел у друзей капусту из банки, очень вкусно. Сам теперь попробую.

    • Много сока у той капусты, которая осенних сортов. У нас ее называют «белокачанка». Она очень сочная. Если ее кушать сырой, можно просто захлебнуться. Если солить «Колобок» или «Амагера» — туда точно надо рассол добавлять. Желаю всем успехов и огромное спасибо за рецепт. P.S/ если сахара слишком много положить — капуста «засопливится». Сок у нее будет густым и тягучим. У меня в молодости моей так получилось. Помыла и залила рассолом с уксусом. Спасла.Живу в Краснодарском крае.

  5. Благодарю Вас за рецепт! Очень кратко и в то же время содержательно. Надоело всю зиму покупать капусту у «бабушек»…пора внедрять в бытность поговорку:» я и сам с усам!». Надеюсь на то, что и на моей улице будет праздник, а это значит — мой дебют состоится и я не потерплю фиаско!

  6. Количество соли зависит от способа квашения капусты.

    Соль добавленная непосредственно в капусту составляет 1,7-2,0%, т.е. 17-20 г соли на 1кг капусты, очищенной от кочерыжки и верхних зелёных листьев.

    Если капусту заливают солевым раствором, тогда концентрация раствора
    составляет ок.4%.

    По поводу «бабушек».
    На рынках практически повсеместно продают капусту, приготовленную при помощи уксусной или лимонной кислоты, которые ни коим образом не имеют
    отношения к молочно-кислому брожению.

  7. Попробовал приготовить капусту по этому рецепту (раньше квашенную капусту делать не приходилось). Через полтора дня капуста стала вонючей и неприятной на вкус, пришлось выбросить :(

    • Это странно, возможно, Вы что то не так сделали? У меня все получилось отлично. Квашеная капуста просто обалдеть :) Спасибо за рецепт!

    • Важно:
      1) температурный режим — не более 20 градусов (если будет низкая температура, капуста не будет квасится, если выше — капуста станет вонючей и склизкой)
      2) количество соли 2-2,5% (если соли будет больше, брожения не будет). соль должна быть крупная и не йодированная
      3) капуста должна быть поздних сортов
      4) можно добавить НЕМНОГО сахара

    • Капусту всегда надо квасить на растущую луну! Я как то по незнанию делала наугад, она получилась склизкая и не вкусная. Процесс закваски(брожения)обычно 7 дней. Но если кто считает что 2-3 достаточно, то ради бога. Я квашу в ведре, под гнетом она у меня квасится 7 дней при комнатной температуре, периодически ее надо прокалывать, чтоб выходили газы и горечь.Потом перекладываю ее в банки и в холодное помещение ставлю. СУПЕР вкусно!

  8. Недавно приготовил квашеную капусту (впервые) по этому рецепту — получилась вкуснотища. Все попробовавшие были в восторге. Вот сейчас снова буду делать.
    Благодарю за рецепт!!

  9. Капустку-то я люблю! Готовлю всевозможными способами и поэтому не удивляюсь, что каждый хвалит именно свой рецепт. Все рецепты хороши, если делать с душой. Успехов Вам! Капуста всегда служит украшением праздничного стола. И гости рады и Вам приятно.

  10. А у меня вопрос по температурному режиму. При какой температуре нужно держать капусту, пока она квасится? Как правильно определить что капуста готова?
    А то у меня был неудачный опыт и никак не могу понять что нетак сделал.

  11. Молодец рецепт супер, большое спасибо!!!!

  12. Мелко шинкованную капусту меряю эмалированным ведром. В нем есть рубчик, вот по нему и накладываю. На две такие меры кладу соли в 200 гр стакане без горки и 50гр сахара. Квасится 2-3 дня в банках, периодически прокалываю деревянной палочкой, закрываю полиэтиленовыми крышками и храню в встроенном холодильнике под подоконником. квасить надо на убывающую луну. В октябре с 19 по 25 число. Очень вкусная капуста, многие взяли рецепт и довольны им.

    • Не соглашусь!Капусту квасят на растущую луну!

      • А я квашу в полнолуние. Капуста получается восхитительная.

  13. Привет! Я беру кочан кг на 3. Режу либо на куски ,либо шинкую(это как у меня настроение)… На 2,5 литра воды-2,5 столовых ложки соли,2,5 столовых ложки сахару,2,5 столовых ложки уксуса.(70%)… Рассол размешать, капусту( кусками классно получается,только срезать надо толстые места) и морковь натертую слоями в чашку,пересыпая чесноком,мелко нарезанным ( чуть не забыла), потом перец горький можно добавить осторожно,кусочек буквально . Залить рассолом. Его будет мало,не переживайте,капуста даст сок. Чашку берите побольше. Сверху на капусту -гнет( я ставлю банку с водой 3-х литровую) и на сутки… Потом перекладываем в банки и готово! Можно есть так,а можно маслом полить…Приятного аппетита!

  14. Очень полезная информация.

  15. Рецепт что надо! Пока сок обильно выделяется — держать в тепле 18-20 град. Когда сок осядет -долить ранее отобранным и вынести в прохладное место -до15 град.,там она будет дозревать примерно 2 недели, потом на холод, закрыть пластиковой крышкой.

  16. рецепт очень прост и супер

  17. Огромное спасибо за рецепт!
    Второй год квашу капусту по Вашему рецепту…
    все домашние и знакомые в восторге!!!
    Получается очень вкусно!

  18. хороша закуска — квашена капустка: и подать не стыдно, и сожрут не жалко!=))

  19. Здравствуйте! Зачем же вы опубликовали такой рецепт квашения капусты?! вы,что с ума сошли?!!!нет, ну это просто непростительно! я возмущена до предела. Сделала капусту по вашему рецепту и что в итоге? муж уже несколько дней не отходит от холодильника и при каждом удобном случае всё норовит стащить очередную порцию «вашей капусты»,вот ночью застала его на кухне, жующего капусту. Если так и дальше пойдёт, то мне придётся бросить все дела и только что и делать как квасить капусту! А вообще спасибо вам огромное за прекрасный рецепт, единственное только я добавила ещё зёрна укропа, получилось безумно вкусно!Буду всем своим знакомых рекомендовать ваш рецепт.

    • спасибо! впервые пробовала квасить капусту, и прочитала ваш легкий рецепт! получилось нереально вкусно, огромное спасибо)))))

  20. Ваш рецепт совпадает с рецептом моей бабушки. Мы квасим капусту больше30 лет за таким рецептом и всегда получается вкусно.

  21. Спасибо за рецепт! Только вот можно ли уже квасить или ждать октября-ноября?

  22. Сахар я тоже добавляю,моя мама так квасила капусту.Сахар добавляют для того,чтобы капуста была хрустящей,а не вялой.Попробуйте в центр квашеной капусты при засолке положить несколько небольших вилочков(называются пилюски).После, их можно использовать для голубцов,но под картошечку-то,что надо!

  23. Капустка получилась просто у-м-о-п-о-м-р-о-ч-и-т-е-л-ь-н-а-я!!!!Обожаю квашеную капусту с детства и поверьте,ЭТА-просто что-то необыкновенное.Потрясающий рецепт!!!Спасибо,спасибо,спасибо!!!!

  24. Много раз сталкивалась с тем, что мало кто знает про горчичное масло! Очень советую всем попробовать его именно , как заправку к квашенной капусте… С отварной картошкой тоже будет вкусно… Но с квашенной капустой- изумительно!

  25. Скажите пожалуйста милые дамы, очень хочу приготовить по этому рецепту, но вот только одно не поняла про соль(((((
    вот именно по этому рецепту напишите мне точно сколька это ложек получается соли и сахара, мне надо точно!!!! у меня всегда проблема с пересаливанием. жду ответа, спасибо заранее)))))))))

    • Дина, я автор этого рецепта.
      К сожалению, на ваш вопрос ответить не смогу. Как уже выше писала — это именно и есть секрет вкусности данного рецепта.
      Солить надо именно на СВОЙ вкус. Вы же когда делаете салатик из свежих овощей — руководствуетесь своим собственным ощущением? Так и здесь. Не пересаливайте, а солите столько, сколько бы вы положили соли, если б ели эту капустку прямо сейчас.
      Насчет сахара: посыпьте сахаром совсем немножко, он не особенно нужен.

  26. Попробовал засолить по предложенному рецепту, но… через три дня пришлось все выкинуть. Не очень понятно с солью. Как, все-таки, солить? И что значит, «по вкусу»? Ведь, как известно, на вкус и цвет… Из какого расчета исходить при засолке, скажем 3х литровой банки?

  27. Спасибо большое за рецепт! Все получилось!

  28. Кто не понял по соли (действительно, солить «по вкусу» — понятие растяжимое, можно и ошибиться), можно воспользоваться «универсальным» рецептом — на 10 кг. шинкованной капусты берется 250 гр. соли — из этого и исходите при квашении.
    Если капусты мало, то лучше измерять столовыми ложками — в столовой ложке соли без горки 25 гр. Получается на 1 кг. шинкованной капусты нужно добавлять 1 ст. ложку соли без горки.

  29. Я тоже всегда добавляла сахар. Мама научила. Можно, конечно, и на глаз соли кинуть, но для новичков напишу пропорции, которые сама высчитала, когда решила впервые заквасить капусту, давно это было))): на 2кг капусты — 1 ст.л. с горкой соли и 1,5-2 ч. л. сахара. Капустка моя nj;t
    на ура разлетается))) Попробуйте.

  30. Почему все говорят про соль (да, 250-300 г на 10литров)и никто не говорит про приправы!?!?
    В капусту кроме морковки нужно обязательно добавить иную приправу, по вкусу. Это могут быть: укроп (семена), зира, тмин, яблоки зеленых, твердых сортов(семеренко, антоновка,например),хрен для тех, кто любит поострее.Я делаю разную,2-3 ведра на зиму и все мои знакомые и коллеги ждут мою капусту.
    Только сахар я никогда не кладу, для натуральной закваски он не нужен. Да, она кваситься чуть дольше, на 2-3 дня, но ,разве ,чем быстрее, тем лучше? Не забывайте о температурном РЕЖИМЕ!На 4 день основной процесс брожения ( заквашивания) уже прошёл и капусту можно выставить в прохладу ( на балкон, в погреб…),но он не закончился и протыкать массив капусты всё равно надо пару раз в день еще 2-3 дня.
    Кому интересно пишите, отвечу.

    • Тут сказано, что соль должна быть не йодированная. А если другой под рукой нет? Это катастрофа, если посыплю йодированной?

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.