Квас из свеклы, рецепты
Как известно, свекла — очень полезный овощ, который к тому же невероятно вкусен. Из него готовится множество самых разнообразных блюд.
Однако существует и невероятно вкусный напиток, приготовленный из данного овоща, который именуется свекольный квас.
В данной статье вы найдете несколько различных рецептов этого ароматного, вкусного и очень полезного напитка.
Читайте еще по теме:
http://dometod.ru/eda/svekolnyj-kvas-recept-prigotovleniya.html
Квас из свеклы
Некоторые рецепты содержат необычные ингредиенты, но вкус и польза напитка от этого не страдает, а, наоборот, увеличивается.
Свекольный квас со специями
Для того чтобы сделать данный напиток, вам необходимо подготовить:
- килограмм свеклы;
- 4 л. чистой воды;
- сахарный песок, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Первым делом следует подготовить овощ. Для этого его надо хорошенько помыть в проточной воде, кожицу удалить. Затем его надо будет измельчить при помощи терки. Тертую свеклу следует сложить в стеклянную емкость, лучше всего для этого подойдет банка.
После этого в емкость необходимо налить кипяченую воду высокой температуры, но только что вскипевшую воду использовать нельзя. Добавьте специи. После этого емкость ставится в затемненное и достаточно прохладное место (но в слишком холодное ставить не следует). Оставляете ее там на трое суток.
Квас из свеклы с добавлением хлеба
Для приготовления кваса по данному рецепту, вам понадобится подготовить:
- одну крупную свеклу;
- 2 л. чистой воды;
- 4 больших ложки сахарного песка;
- зачерствевшую хлебную корку (лучшего использовать от ржаного хлеба).
Сначала вам надо будет хорошенько помыть овощ. После этого, свекла очищается от кожицы и измельчается при помощи терки или ножа.
После того как пройдет указанное время, получившийся квас следует процедить и разлить в подготовленные бутылки. Их надо плотно закрыть крышками. Готовый свекольный эликсир хранят либо в достаточно прохладном месте либо в холодильнике.
Квас из свеклы без добавок
Для этого самого простого рецепта свекольного кваса вам следует подготовить всего лишь:
- пару штук свеклинок среднего размера;
- 2 л. чистой воды.
Вымытые и очищенные от кожицы овощи надо немного порезать или потереть их на крупной терке. Получившуюся массу следует сложить в чистую банку из стекла. Затем в емкость требуется налить прохладную воду, которую предварительно следует вскипятить.
После этого банку необходимо поставить в такое место, где будет достаточно прохладно, но при этом не чересчур холодно. Когда напиток начнет бродить, его можно будет начинать пить.
Квас из свеклы с дрожжами
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- 200 гр. свеклы;
- 1,5 л. чистой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Вымытая и почищенная свекла режется на маленькие кусочки, которые следует сложить в стеклянную емкость. В нее надо добавить кипяченую воду, которую предварительно следует остудить. Положите в емкость так же сахар и дрожжи. Затем ее ставят в достаточно теплое место, и напиток надо будет время от времени перемешивать.
Примерно через 24 часа квас должен будет начать бродить.
Готовый напиток из свеклы надо процедить и налить в бутылки. Убрать их в прохладное место.
Читайте также:
Луковые кольца в кляре: http://dometod.ru/eda/lukovye-kolca-v-klyare.html
Квас из свеклы по Болотову
Данный чудесный напиток пользуется довольно большой популярностью среди людей. Его готовить очень легко, но этот процесс может занять немного больше времени, чем обычно. Для этого вам понадобится:
- пара килограммов свеклы;
- пол литра сыворотки;
- половинка чайной ложки сметаны;
- 100 граммов сахарного песка;
- измельченная мята по вкусу.
В стеклянную бутыль наливается сыворотка. В нее добавляется сахар, сметана и слегка порезанная свекла. Затем емкость ставят для брожения в достаточно теплое место.
Примерно раз в два дня с напитка надо убирать образующуюся пленку. Спустя неделю бутыль убирается в прохладное место. Готов к употреблению такой свекольный квас будет не ранее чем через 10 или даже 12 суток.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста от чего может поменяться цвет свекольного кваса? Становится бледным.