Квас домашний – рецепт без дрожжей
Вы напрасно думаете, что если лето уже кончилось, то полезные и вкусные напитки, можно не готовить. Рецепт домашнего кваса без дрожжей — именно то, что надо и зимними вечерами, и летними днями.
Особенно данный способ приготовления нравится худеющим — и напиток получается вкусным, и калорийных дрожжей в нем нет.
Если вы хотите узнать, как сделать чайный гриб, идите по ссылке, а у нас сегодня на повестке дня вкусный квас! Итак, что понадобится нам для рецепта кваса в домашних условиях?
Как сделать полезный квас?
1. Ингредиенты:
- Ржаная мука
- Кипяченая вода — 3,5 литра
- Изюм – несколько штук
- Сахар — 2-3 столовых ложки
Смешать ржаную муку с теплой водой в такой пропорции, чтобы получилось пол-литра смеси. Консистенция сусла должна быть, как густая сметана. Добавить сахар, изюм и оставить в теплом месте. Смесь должна забродить.
Готовый квас необходимо процедить и охладить. Останется гуща, на основе которой можно опять сделать квас, добавив по 2 столовых ложки муки и сахара, влить кипяченую воду. Накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Так можно делать квас несколько раз.
Для нее берем пол кусочка ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, 2 стакана теплой кипяченой воды. Измельченные кусочки хлеба надо сложить в кастрюлю или банку, добавить сахар и залить водой.
Перемешать, прикрыть тряпочкой и оставить банку в теплом месте на 2 дня.
Когда закваска будет готова, она станет мутной на вид и остренькой на вкус. Тогда можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.
Приготовленный квас слить из банки на 2/3, в оставшуюся закваску опять долить воды до полной банки, положить 2 измельченных кусочка ржаного хлеба, закрыть и оставить настаиваться.
Для улучшения цвета кваса можно положить в него, когда еще идет процесс приготовления, несколько кусочков хлеба, которые предварительно подсушить в духовке. Но настаивать в этом случае придется дольше.
Уверяем вас, что данный рецепт домашнего кваса без дрожжей понравится вам и вашим близким.