Квас Болотова на чистотеле: рецепт
Люди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря – Болотова, который без медицинского образования нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний.
Речь прежде всего идет о знаменитом квасе Болотова на чистотеле, рецепт которого мы вам предлагаем занести в свою копилку полезных советов.
Квас из чистотела по Болотовуи его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.
Квас по Болотову: рецепт
Если вы когда-либо готовили простоквашу в домашних условиях, то без труда справитесь с этим простым рецептом.
Надо взять 3 литра молочной сыворотки, добавить в нее один стакан сахара. Чистотел можно взять как свежесрезанный, так и сухой — ровно 1 стакан. Его мы помещаем в мешок из марли, а потом опускаем на дно нашей сладкой сыворотки. Чтобы мешочек с травой не всплывал, его можно закрепить на дне грузилом – камешком.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место. Через пол месяца или чуть больше начнут образовываться довольно сильные особи молочно-кислых бактерий. Их оздоравливающее воздействие – это обновление и очищение всего, на что они попадут.
Советы по приготовлению и хранению
Квас Болотова, рецепт которого вы сейчас прочли, можно хранить в холодильнике долгое время.
В основном квас на чистотеле используют при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, но некоторые принимают его в качестве профилактики многих болезней. Даже можно им легкие лечить – проводить ингаляцию квасом с помощью пульверизатора.
Вкус у кваса Болтова кисло-сладкий с капелькой горечи – знатоки утверждают, что горечи в этом целебном квасе меньше, чем в грейпфрутовом соке. Поэтому, если мучает жажда и хочется Мохито, выпейте лучше лечебного кваса.
Здоровья вам!
А вот в этом видео советы о данном продукте, каким он должен быть на вкус, цвет и запах после приготовления:
Спасибо за рецепт кваса на чистотеле. Подруга давно советовала, говорит — супер-средство!
Да, тоже наслышана про этот квас Болотова. Попробовать. что ли? Только вот сыворотку не люблю.
Болотов был очень умный человек, он изобрел вот такое чудо-средство, а нужно всего-то — сыворотку! И чистотел, полезная травка. Единственное — не пойму. почему квасом назвали его рецептуру.
Прощу ответить на мой вопрос, вопрос такой, я готовила квас на молочной сыворотке,при приготовление сыра, где есть пепси. Влияет ли пепси на качестве сыворотки? Молочная сыворотка и на этой основе квас Болотова на чистателя имеет способность похудения, не мешает ли пепси этому? спасибо заранее.
не пепси, а пепсин.