Меню страниц
Rss
Меню разделов

Крученики: рецепты с разными начинками


крученики рецептыКрученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).

Читайте также:

Рецепты медальонов из индейки: http://dometod.ru/eda/medalony-iz-indejki-recepty.html

Как готовить крученики?

Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Крученики из свинины

Необходимые ингредиенты:

• 750 г свинины (корейка или ошеек);
• 225 г сыра твердого;
• 2 луковицы небольшого размера;
• 1 средняя морковь;
• 1 яйцо;
• 100 мл домашней сметаны;
• свежая зелень петрушки, укропа;
• сухари панировчные;
• молотый душистый перец, соль;
• масло растительное.

крученики из свинины

Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.

Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.

Далее необходимо приготовить соус. Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

крученики как готовить

Крученики с грибами

Необходимые ингредиенты:

• 750 г свинины (корейки или шеной части);
• 300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
• 100 мл йогурта натурального;
• 2 небольшие луковицы;
• молотый душистый перец, соль;
• 75 мл воды;
• масло растительное.

Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

Куриные крученики

Необходимые ингредиенты:

• 750 г филе курицы;
• 225 г сыра твердого;
• 150 г сала;
• 70 г сливочного масла;
• 100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
• свежая зелень петрушки, укропа;
• соль, молотый душистый перец;
• рафинированное растительное масло.

Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.

Крученики с черносливом

Необходимые ингредиенты:

• 700 г филе курицы;
• 100 г чернослива (подкопченного);
• 100 г ядра ореха грецкого;
• 100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
• 75 мл сливок;
• 80 мл соевого соуса;
• 2 небольшие луковицы;
• молотый душистый перец, соль;
• 30 г сливочного масла.

крученики из курицы

Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.

Читайте также:

Как готовить свежие вешенки — вкусные рецепты

Крученики из филе скумбрии

Необходимые ингредиенты:

• 2 тушки свежей скумбрии;
• 50 г масла сливочного;
• 150 г сыра твердого;
• сок четверти лимона;
• 1 зубок чеснока;
• свежая петрушка, укроп;
• соль, молотый душистый перец;
• растительное масло.

Скумбрию тщательно вымыть, разделить на филе, очистить от косточек, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и отставить на 10-15 мин. Пока рыба маринуется, можно подготовить начинку. Зелень мелко нарезать, чеснок и сыр натереть на терке.

Полученные ингредиенты смешать со сливочным маслом (размягченным). Филе скумбрии смазать начинкой, свернуть и зафиксировать при помощи нити. Полученные рулетики немного смазать растительным маслом, выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 мин при температуре 180°. Кстати, а как сделать рулетики из блинов, читайте по ссылке.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *