Меню страниц
Rss
Меню разделов

Картофельные деруны: рецепт с фото


Картофельные деруны рецепт с фотоМожно сколько угодно спорить, белорусское или украинское блюдо — деруны (а представители этих наций часто это делают), но факт остается фактом: это одно из самых прекрасных и вкуснейших блюд из картошки.

Поэтому не будем откладывать это дело в долгий ящик и запишем скорее рецепт приготовления дерунов картофельных.

Интересно, что в 2009 году в Украине (в городе Коростень) соорудили памятник Деруну! Ведь здесь особенно хорошо вызревает картошка.

С тех пор там проводят Международный фестиваль этого блюда — повара всех ресторанов и кафе готовят  такого рода драники, соревнуясь, у кого вкуснее, обильно угощая ими прохожих и посетителей.

Кроме того, здесь устраиваются мастер-классы по приготовлению этой вкуснятины и оригинальные конкурсы. По-моему, стоит попробовать принять участие в таком мероприятии, не так ли?

рецепт дерунов

Кстати, если вы еще не догадались, то название сего блюда происходит от слова «драть». Вот почему в споре, что лучше сделать с картофелем — прокрутить через мясорубку или потереть на терке, выигрывают чаще всего последние, обращая внимание первых к названию блюда.

Еще полезное: Как проращивать овес для еды?

Классический рецепт дерунов

Итак, в домашних условиях вкусные деруны (или картофельные драники, что, в общем-то, тоже самое) готовятся так.

Ингредиенты:

  • Картофель (1-2 кг)
  • Яйца (2-3 шт)
  • Мука (смотреть по консистенции теста)
  • Соль, специи

В нашем варианте мы еще добавляем лук, чтобы картошка не темнела, а сами картофельные оладьи получились вкусными и сочными. Однако, и без лука деруны чрезвычайно вкусные, так что можете попробовать и тот, и этот способ.

классический рецепт дерунов

Этапы приготовления:

Натереть на терке или пропустить через мясорубку картофель и лук.

как готовить деруны

Туда же разбить яйца и посолить. Если любите «перчинку», добавьте специи — красный и черный перец, например.

как готовить драники

Муки должно быть столько, чтобы у вас получилось тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. В процессе готовки картошка выделит сок и придется постоянно подсыпать муку.

картофельные деруны рецепт

Как жарить деруны?

Вам в помощь — золотистая корочка. Сильно наши оладушки зажаривать не надо, иначе они подгорят и будут невкусными.

деруны из картошки

Растительного масла много не наливайте, жирные драники — это не полезно. Лучше всего выкладывать их сразу после обжарки на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир.

картофельные оладьи

Как есть драники?

Подавать это блюдо лучше всего со сметаной. Порой и зелень в сметанку подмешивают — почему бы и нет? Но и майонез, и любой пикантный соус домашнего производства придутся весьма кстати.

рецепт картофельных оладьев

Только имейте в виду, что оладьи из картофеля содержат примерно 250 калорий на 100 грамм. Обязательно потратьте потом эти калории, занимаясь фитнесом или бегом!

А вот видео-рецепт дерунов с творогом:


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *