Как замариновать грибы на зиму
Грибы – это особый вид, не относящийся к растительному или животному миру. В их мякоти содержится большое количество белка и клетчатки.
Именно за неповторимый вкус так любят жители нашей страны грибы. Их жарят, готовят супы или замораживают.
Но особо нравятся всем маринованные грибочки. Достав такую баночку зимним днем можно разнообразить меню и удивить необычным блюдом домочадцев.
Читайте также:
Как похудеть на грибах рейши: http://dometod.ru/krasota/griby-rejshi-dlya-poxudeniya.html
Приготовление маринованных грибов: рецепты
Существует несколько способов маринования грибов для зимнего хранения. Все зависит не только от различных ингредиентов маринада, но и от самих «найденышей».
Рецепт маринования маслят
Для этого блюда понадобится.
- Грибы очищенные – 1 кг.
- Вода -0,5л.
- Соль -1ст.л.
- Сахар -1 ч.л.
- Уксус 9% — 0,5стакана.
- Масло растительное -2ст.л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Перец душистый горошком, зерна горчицы, листья укропа, лавровый лист – по вкусу.
Перед тем как приступить к маринованию грибов, необходимо тщательно очистить их от верхней пленки, земли и поврежденных участков. Затем следует отварить маслята в воде в течение 15 минут до полного закипания и прекращения выделения пены на поверхности воды.
Готовые грибочки сначала надо откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Пока они избавляются от ненужной жидкости, следует сделать маринад.
В чистые стеклянные банки плотно уложить грибы, оставляя свободное место до горлышка, примерно 2-3 сантиметра. Затем в каждую банку наливается маринад, так чтоб не осталось свободного места. Банки закрыть пластиковыми крышками.
Банки плотно составить в ящик и накрыть плотным одеялом и оставить в таком состоянии на 12 часов. Затем, когда банки полностью остынут, их необходимо отправить в холодное место на хранение.
Рецепт маринованных опят
Для приготовления опят в маринаде понадобится:
- Грибы свежие — 1-2 кг.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9% — 1 стакан.
- Перец красный острый – 1 шт.
- Перец болгарский -3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
Свежесобранные опята необходимо очистить от комков земли, листвы и гнили. Затем грибочки поместить в кастрюлю с водой и сварить до полной готовности. На сковороду налить 1 стакан растительного масла и нагреть до появления дымка, затем на эту же сковороду отправить, мелко нарезанный перец красный и болгарский и слегка обжарить.
Продукцию откинуть на сито, дать полностью стечь воде и затем залить стаканом уксуса, посолить, поперчить острым черным перцем.
Наверное, вы слышали, что баночки желательно укутать в одеяло до полного остывания. Такие опята получаются похожими на блюда азиатской кухни. Во время еды их следует сбрызгивать соевым соусом и добавлять свежий измельченный чеснок.
Маринованные грузди
Для приготовления необходимо:
- Грибы свежие – 1 кг.
- Вода -1 литр.
- Уксус -1ст.
- Соль – 2ст.л.
- Перец душистый, черный горошком.
- Лавровый лист, гвоздика.
Грузди в приготовленном маринаде должны быть очень плотными и хрустящими. Поэтому предварительно отваривать их необходимо совсем немного, буквально 1-2 минуты после закипания.
Горячие банки закрывают крышками и убирают под одеяло для остывания.
Маринованные подосиновики и подберезовики
Эти грибы лучше всего заготавливать, отдельно используя ножки и шляпки, так как они имеют различную степень плотности.
Для маринования понадобится:
- Подберезовики или подосиновики – 1 кг.
- Масло растительное — 100 гр.
- Вода – 1 литр.Соль, сахар по 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 стакан.
- Специи по вкусу.
Грибы предварительно рассортировать по отдельности. Ножки нарезать кусочками, длиной 1-2 сантиметра, шляпки на кубики размером 2 сантиметра.
Приготовления маринада – в кипящую воду добавить специи, уксус и растительное мало. Затем в маринад прибавить грибы и проварить еще пару минут. Готовую продукцию вместе с маринадом плотно уложить в банки и накрыть крышками. Все — маринованные подосиновики готовы.
Маринованные вешенки
Вешенки – грибы, которые уже давно выращиваются искусственно и нет надобности ездить за ними в лес. Такое сырье продается круглогодично в магазине. Однако вешенки очень вкусны не только в жареном виде, но и в маринованном. По вкусу они напоминают опята и при этом можно быть точно уверенным в их съедобности.
Читайте также:
Для консервации необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль, сахар по 1 ст.л.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Перец душистый, черный горошком.
- Зерна горчицы, лавровый лист и сухая зелень петрушки и укропа.
Грибочки необходимо очистить, срезать основания ножек и затем нарезать вешенки на одинаковые куски. Пока идет подготовка сырья, на плите готовится маринад.
Затем выключить горелку и разложить горячие грибы по банкам, полностью до краев наполняя тару. Закрыть крышками и укутать теплым покрытием. Как только банки полностью остынуть, необходимо отправить их в холодильник. Вешенки маринованные готовы к употреблению.