Как варить варенье из апельсинов с кожурой?
Зима — апельсиново-мандариновая пора. Это время, когда мы усиленно едим цитрусовые, запасаясь витамином С. Ну, а куда же корочки девать? Сделать из них варенье, конечно!
Сегодня мы предлагаем вам сварить два вида десерта — из одних только корочек, свернутых завитками и варенье из апельсинов прямо с кожурой.
Оба рецепта получаются волшебными — вкус их яркий, аромат неповторимый, цвет насыщенный.
Читайте также:
Луковые кольца в кляре: http://dometod.ru/eda/lukovye-kolca-v-klyare.html
Апельсиновое счастье
Готовить его хоть и несколько хлопотно, зато результат превзойдет все ожидания!
Варенье из корок
Ингридиенты
- Сахар -0, 5 кг
- Корки от 5-6 апельсинов
- Вода — 0, 5 л
- Лимон — 1 шт
Самое сложное здесь — добиться от домочадцев, чтобы они ели цитрусовые красиво — порезанными на ровные дольки. Из них потом мы будем сворачивать завитушки. Если так не получается, лакомство все равно свариться, не переживайте, просто подача не будет столь эффектной. Это будут полоски или кубики, что тоже неплохо.
Моем апельсины очень тщательно. Если подозреваете, что на них нанесен воск для лучшей транспортировки — обдайте их кипятком.
Итак, разрезаем апельсины на тонкие полоски (1-1,5 см) и каждую сворачиваем в спиральку. Потом берем нитку с иголкой и нанизываем все это богатство, словно делаем ароматные бусы.
Готовка
Залить любым количеством воды, довести до кипения. Около 15 минут необходимо прокипятить на медленном огне. Воду слить. И опять залить холодной.
Такие манипуляции проводит три раза! Каждый раз апельсиновой варенье из корочек кипит 15 минут, а потом вода сливается.
Сироп
Теперь надо сварить сироп.
Остудить, убрать нитки. Расфасовать по банкам. Если на долгое хранение — то с герметичными крышками.
Читайте также:
Варенье из апельсинов
В этом рецепте будет использоваться мякоть цитрусовых, а кожура будет идти дополнительным бонусом. Кроме того, мы добавим туда супер-полезный имбирь, который придаст десерту волшебный аромат.
Ингридиенты
- Апельсин — 3 шт
- Имбирь (корень) — 100 гр
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 400 гр
- Вода — 200 мл
Все тщательно вымыть. Острозаточенным ножом или овощерезкой снять с апельсинов цедру. Кожуру лимона нужно потереть на мелкой терке. Имбирь почистить, мелко натереть.
Порезать мелко апельсины и их корочки. Некоторые любят более густое, однородное варенье и пользуются блендером.
Налить в кастрюлю воду, уложить слоями цитрусовые + имбирь и сахарный песок. Довести до кипения и варить до готовности (30-50 минут). Разлить апельсиновый нектар по банкам, хранить в холодильнике.
Как видите, рецепты очень простые и необычные. Такое варенье из апельсинов придется очень кстати на рождественские праздники.