Как сделать зефир в домашних условиях
Для того чтобы приготовить дома любимый многими восхитительный и очень полезный сладкий десерт – зефир — специальных навыков и знаний не требуется.
К тому же и продукты, требуемые для приготовления зефира, стоят дёшево и всегда есть в хозяйстве.
Он лёгок и воздушен не только из-за своей консистенции, но он ещё и низкокалориен. Родина зефира — Франция. Дословный перевод — «легкий ветерок».
Приготовьте также:
Вкуснейший салат с фасолью и опятами: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html
Как приготовить зефир в домашних условиях
В состав этой сласти не входят жиры, но зато он богат пектином, кальцием, и фосфором. Этот сладкий десерт можно кушать и людям, страдающим диабетом.
Приготовление зефира из яблок
Классическим является домашний зефир, приготовленный на основе яблок. Главное следует проследить, чтобы яблоки очень хорошо пропеклись в духовке, стали мягкими и не прогорели. В этом случае зефир получится правильной классической формы с очень нежным вкусом.
Продукты-ингредиенты:
- Белки от куриных яиц – 3 шт
- Яблоки сладкие, но лучше зелёного (жёлтого) сорта – 1,2 кг
- Густые и жирные сливки от 30% — 500 г
- Загуститель для сливок в порошке – 1 пачка – 5 г
- Сахар-песок белый (коричневый) — 1,5 стакана
- Кислота лимонная в мелких гранулах – 1 полная чайная ложечка без верха
Шаги по приготовлению:
1. Яблоки помыть, очистить от серединки с семенами и хвостиков. Запечь в прогретом духовом шкафу (180 градусов). Охладить их и перетереть сквозь пищевое сито.
2. Белки от куриных сырых яиц обязательно охладить.
3. В мисочку «для блендера» к охлаждённым яичным белкам добавить немного соли и яблочное пюре. Сюда же положить сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Взбивать блендером это продуктовое великолепие четверть часа.
5. В другой миске миксером взбить сливки с порошкообразным загустителем для сливок. Как только получится нужной густоты смесь, переложить её в миску к взбитой яблочной массе. Тщательно смешать всё ложкой и переложить получившийся десерт в подготовленные для него формочки.
6. Поставить зефир «застывать» в холодильник на сутки.
Десерт получится кремообразного вида с влажной сердцевинкой.
Лимонный вариант
Можно приготовить дома не просто яблочный рецепт, а домашнюю вариацию – лимонно-яблочный зефир. Он получится не таким сладким, как чисто яблочный, но с красивым цветом и душистым ароматом. Вкус у приготовленного дома лимонно-яблочного лакомства станет необыкновенно нежным и приятным.
Продуктовые ингредиенты:
- Сахарный песочек белый (коричневый) — 250 г
- Свежие лимоны среднего размера – 3 шт
- Белки от куриных яиц – 7 шт
- Сладкие сочные яблоки – 1,5 кг
- Желатиновый порошок – 15 г
- Вода минеральная бутилированная с газом – 100 г
- Соль — 1 г
Алгоритм приготовления:
1. Яблоки помыть. Тонко счистить с них кожицу. Вырезать серединку с семечками и отрезать хвостик. Нарезать их дольками и переложить на предварительно смоченный минеральной бутилированной водой с газом (50 г) противень, где будут выпекаться яблоки.
2. Подготовить духовку – прогреть её до 180 градусов.
3. В прогретую духовку поставить противень с яблоками на 25 минут запекаться.
4. Запечённые яблочки слегка остудить и превратить их в пюре, протерев через пищевое сито.
5. Яблочное пюре переложить в небольшую кастрюльку. Поставить её на средний огонь. Добавить сахарный песочек. Перемешать и варить пока яблочно-сахарная смесь не загустеет. Остудить.
6. Оставшейся минеральной бутилированной водой с газом залить желатиновый порошок. Он должен разбухнуть.
7. Лимоны вымыть и с помощью цитрусовой соковыжималки (можно и электрической) отжать из них сок.
8. Добавить свежеотжатый лимонный сок в разбухший желатин и перемешать.
9. Охлаждённые заранее яичные сырые белки, добавив в них соль, взбить миксером до образования густой пены.
10. Взбитые белки и лимонно-желатиновую смесь добавить в остуженное яблочное сладкое пюре и быстро перемешать с помощью миксера.
11. В подготовленные для зефира фигурные формочки налить немного простой воды, смочить их.
Получившуюся лимонно-яблочную массу разложить по этим формочкам. Оставить их подсыхать ничем не закрывая и не убирая в холодильник.
В летнюю тяжело переносимую жару фруктово-ягодный зефир, приготовленный самостоятельно дома, не только облегчит страдания, но и доставит огромное удовольствие.
Читайте также:
Как завернуть блины с начинкой: http://dometod.ru/eda/kak-zavernut-bliny-s-nachinkoj-krasivo.html
Ягодный зефир: рецепт
В основу десерта можно предложить ягоды спелой смородины, малину и садовую землянику. Особенностью десерта является то, что зефир этот подаётся на бисквите.
Продукты-ингредиенты:
- Сливки очень жирные. От 30% — 500 г
- Сахарный песок белый (коричневый) – 200 г
- Смородина чёрного сорта, свежая в ягодах – 250 г
- Малина свежая, спелая в ягодах (сорт любой) – 250 г
- Земляника садовая свежая в ягодах – 250 г
- Лимоны свежие среднего размера – 2 шт
- Тонкое бисквитное печенье для основы к бисквиту – 1 пачка (300 г)
- Загуститель для сливок в порошке – 15 г
Этапы готовки:
1. Все виды ягод перебрать. Удалить хвостики и веточки. Вымыть и измельчить с помощью блендера.
7. В специальную миску перелить сливки. Добавить к ним сахар и загуститель для сливок в порошке. Взбивать миксером (не на высокой скорости). Требуется получить густую массу.
8. Лимоны вымыть. Порезать пополам и выжать из них сок. Можно воспользоваться электрической цитрусовой соковыжималкой. Сок перелить в чашечку. Выбросить все косточки. Цедру лимона крупно натереть и сложить в миску.
9. В получившуюся сливочную массу добавить лимонный свежеотжатый сок, ягодное пюре и крупно натёртую цедру. Смешать все продукты ложкой.
10. Получившуюся массу переложить в формочки. Хорошо если они будут силиконовые.
11. Убрать формочки со сладким освежающим десертом – зефиром в холодильный шкаф на 6 часов.
12. Вытащить готовый зефир из формочек и положить на бисквитное печенье.
Следует кушать и наслаждаться. Это будет невероятно вкусно!