Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как сделать ткемали в домашних условиях


Как сделать ткемали в домашних условияхТкемали – это пряный грузинский сливовый соус, который подается к мясу, рыбе, овощам и даже к гарнирам. Он прекрасно оттеняет своим вкусом любое блюдо.

Готовится ткемали из любой кислой сливы, а также синей, красной или желтой алычи. Существует большое разнообразие рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет.

Читайте также:

Заготовка на зиму сацебели: http://dometod.ru/eda/sous-sacebeli-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html

Но также есть и классические рецепты, которые мы и рассмотрим более подробно.

Ткемали из алычи: грузинский рецепт

Самый вкусный ткемали готовят из синей алычи, которая растет в Грузии практически у каждого частного дома. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• Синяя алыча – 3 кг;
• Чеснок – 12 зубков;
• Острый перец чили – 2 стручка;
• Сахар – 200 грамм (количество сахара может варьироваться, в зависимости от кислоты алычи);
• Соль – по вкусу;
• Зелень – 300 грамм (петрушка, укроп, мята, кинза, базилик, эстрагон);
• Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
• Уцхо-сунели – 1 десертная ложка;
• Кориандр молотый – 1 десертная ложка;
• Перец горошком – 10 шт.;
• Зонтики укропа – 4-5 шт.;
• Лавровый лист – 3-4 шт.

Вымытую алычу (с косточками) выкладываем в толстодонную кастрюлю, добавляем перец душистый горошком, укроп и лавровый лист, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания томить на небольшом огне 20 минут постоянно помешивая.

Сваренную алычу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре, доводим до кипения и добавляем к нему специи: кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар и соль. Томим на медленном огне еще 10-15 минут.

Пока варится алыча, подготовим зелень. Тщательно промываем ее под проточной водой и обсушиваем. С обсушенной зелени оборвать нежные верхушки и все листочки. С помощью мясорубки или блендера измельчаем зелень, красный перец чили, предварительно очищенный от семян, и чеснок. Полученную смесь отправляем к пюре и доводим до кипения. После закипания варить около 10 минут. Готовый соус разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Как сделать ткемали в домашних условиях на зиму

Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму

Соус ткемали из желтой алычи прекрасно дополнит вкус баранины или говядины. Кроме того он имеет яркий солнечный цвет, благодаря чему привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

• Алыча желтая – 2 кг;
• Чеснок – 10 зубков;
• Сахар – 100 грамм (если алыча очень кислая, можно взять больше сахара);
• Соль – по вкусу;
• Перец чили – 1 стручок;
• Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
• Зелень – 200 грамм (петрушка, кинза, укроп);

Вымытую алычу очищаем от косточек и измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре отправляем в эмалированную или толстодонную кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.

Пока пюре варится, займемся зеленью. Ее необходимо вымыть и обсушить. Далее обрываем листики и верхушки, добавляем очищенный чеснок и перец чили, и все вместе пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером.

Полученную пряную смесь отправляем к сливовому пюре, добавляем молотый кориандр и провариваем еще в течение 5-7 минут. Если сахара не достаточно, на данном этапе это можно исправить.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Он отлично подойдет, например, к фаршированным кальмарам с грибами и помидорами.

заготовка ткемали на зиму

Как приготовить ткемали из красной алычи

Еще один простой в приготовлении, но не менее популярный рецепт заготовки ткемали на зиму варится из красной алычи. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• Алыча красная– 3 кг;
• Кинза свежая – 200 грамм;
• Соль;
• Сахар – 150 грамм (количество сахара регулируем в зависимости от кислоты фруктов);
• Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
• Мята сушеная – 1 десертная ложка:
• Чеснок – 12 зубков;
• Перец чили – 1 стручок.

Алычу тщательно моем и освобождаем от косточек, которые помещаем в марлевый мешочек. Складываем алычу и мешочек с косточками в алюминиевую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла фрукты. Доводим до кипения и томим на небольшом огне, под закрытой крышкой 25 минут (пока кожица на алыче не начнет отслаиваться). После чего мешочек с косточками выбрасываем, а сок, выделившийся из фруктов, сливаем.

заготовка ткемали на зиму в домашних уловиях

Алычу вместе с кожицей измельчаем при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавляем все остальные ингредиенты: мяту, измельченную кинзу, мелко нарезанные острый перец (без косточек) и чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Провариваем соус еще 10 минут.

Готовый соус ткемали разлить по заранее подготовленным банкам и закатать крышками.

Ткемали с болгарским перцем

Рецепты соуса из алычи на зиму также включают в себя различные добавки, такие как: яблоки, томаты, лимонный сок и другие. От этого его вкус только выигрывает. Так, например, добавление болгарского перца придает ему приятный сладковатый вкус.

Читайте также:

Можно ли замораживать тыкву: http://dometod.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-na-zimu.html

Для приготовления в домашних условиях ткемали с болгарским перцем нам понадобится:

  1. • Кислая слива (любого сорта) – 2 кг;
    • Болгарский перец – 800 грамм;
    • Зелень – 200 грамм (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • Перец чили – 1 стручок;
    • Чеснок – 10 зубков
    • Хмели-сунели – 1 десертная ложка (без горки)
    • Соль, сахар.

соус из алычи ткемали на зиму в домашних уловиях

Подготавливаем овощи и фрукты. В первую очередь тщательно их моем и обсушиваем. Сливы, очищенные от косточек, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку или перебиваем при помощи блендера. Затем, полученную массу перетираем через сито, чтобы получить однородную консистенцию.

Выкладываем пюре в толстодонную кастрюлю, доводим до кипения и варим 20-25 минут помешивая. Добавляем измельченную зелень, перец чили, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу. Кипятим еще 15 минут. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками.

Любой из предложенных рецептов приготовления ткемали не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Приятного аппетита!


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.