Как сделать сидр в домашних условиях?
Если на даче урожай яблок, а сок или компот уже приелись, то можно последовать примеру старых европейских монахов и сделать сидр, а заодно удивить друзей своими навыками винодела.
Сидр – яблочное вино со сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Его употребляют как в охлажденном, так и в подогретом виде с пряностями, по подобию глинтвейна. Технология изготовления сидра по сути ничем не отличается от вина, кроме основного ингредиента.
Итак, вас уже воодушевила эта идея и вы готовы принести в жертву собранные яблоки. Но как сделать яблочный сидр в домашних условиях?
Рецепты по советам профессионалов
В общем виде напиток получают в результате сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. Разумеется, приготовление сидра в домашних условиях имеет свои особенности в виду ограниченности технологий или отсутствия сырья специального сорта, но настоящих виноделов-энтузиастов это не должно останавливать.
Для приготовления данного напитка можно брать яблоки любого сорта – и кислые, и сладкие. Желательно, чтобы они были достаточно сочными, но если раздобыть такие никак не выходит, то можно выйти из положения, добавив к яблокам воду – напиток все равно получится. Фрукты нужно промыть и удалить помятые и подгнившие части.
В случае, если яблоки все-таки удалось получить целыми и необработанными, дрожжи не нужны. Однако в противной ситуации для процесса брожения понадобятся специальные дрожжи – винные или пивные, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если у вас осталась винная разводка от предыдущих опытов приготовления вина – можно использовать ее. На крайний случай сгодятся и дрожжи для выпечки, но они не дают необходимого вкуса и аромата.
Дополнительные моменты
Также в рецепт приготовления яблочного сидра входит такой ингредиент, как сахар. Прежде всего он нужен не для того, чтобы подсластить напиток, а для того, чтобы сделать его крепче. Дело в том, что сахар является питательной средой для дрожжей и при первом брожении совсем не оставляет сладкого вкуса. Для легкого сидра сахар берется в размере одного стакана на литр сусла, для напитка покрепче – двух стаканов. Прежде, чем доливать сахар в сусло, необходимо предварительно растворить его в воде или яблочном соке.
В емкости, в которой будет готовиться наш «нектар богов», часто делают водяной затвор. Это система, благодаря которой внутрь не попадает воздух, который мог бы окислить вино. Для ее сооружения необходимо взять резиновую перчатку или специальную крышку, в проделанное отверстие вставить гибкую трубку, которая не будет касаться жидкости, а свободный ее конец опустить в воду. В качестве такой трубки вполне подойдет аппарат для капельницы.
Читайте также:
Как сушить фрукты: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-sushit-frukty-i-ovoshhi.html
Рецепт варенья из роз: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-lepestkov-roz.html
Популярным приемом для приготовления сидра является сливание с осадка. Когда напиток перебродит, необходимо рядом с емкостью, в которой он находится, поставить равную по объему емкость, а в первую опустить трубку так, чтобы та не доставала до дна и находящегося на нем осадка. Со свободного конца трубки необходимо с некоторым усилием втянуть воздух в себя, создавая внутри нее вакуум, и затем опустить конец в свободную емкость. Этот прием позволяет избавиться от нежелательного осадка в напитке.
Этапы приготовления
Итак, после ознакомления с некоторыми нюансами технологии, вы, наконец, готовы узнать, как приготовить сидр своими руками.
Подготовленные яблоки с удаленной сердцевиной мелко нарезать или измельчить в комбайне до состояния пюре. Обработанную кипятком тару (к примеру, трехлитровые банки или другая посуда с широким горлышком) заполнить измельченными фруктами на треть объема.
На банку надеть перчатку и по желанию изготовить водяной затвор.
Заготовки поставить в теплое (22-30 C) и темное место на 5-7 дней. Индикатором брожения служит надетая на банку перчатка: если она не поднялась через неделю, сидр непригоден для употребления – попросту говоря, не получился.
При помощи марли процедить заготовку в другую посуду (можно эмалированную).
Для того, чтобы максимально раскрыть вкус сидра, следует наливать его, подняв бутылку примерно на метр от бокала. Струя жидкости должна разбиваться о его стенки, образовывая пену. После заполнения напиток нужно сразу же выпивать, практически залпом.
Читайте также, как сделать кабачковую икру как в магазине на зиму.
Оптимальная температура для подачи сидра – 12-14 градусов, однако из него можно приготовить некую альтернативу глинтвейну. Напиток для этого разогревают до 80 С и добавляют в него в зависимости от предпочтений нарезанные кубиками яблоки, цедру апельсина, кусочки имбиря, черный перец, гвоздику и корицу.