Готовим шоколад своими руками
Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов, 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.
Вкусные рецепты
Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао, которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.
Молочный шоколад
Для того, чтобы его приготовить, возьмите:
- 4 ст.л. какао порошка;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл жирного молока или сливок.
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
Кофейный шоколад
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст.л. какао;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- лимонная цедра, ваниль (по желанию).
Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.
Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.
Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.
Обязательно почитайте наш рецепт приготовления домашней горчицы. Вкусно!
Ванильный шоколад
Вам понадобится:
- 4 ст.л. какао;
- 100 мл молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- грецкие орехи (по желанию).
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.
Использование масла-какао
Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.
Вам потребуется:
- 50 г масло какао;
- 100 г тёртого какао;
- щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
- стручок ванили или ванилин;
- 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.
Настройте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Делаем шоколадные конфеты
Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада, которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.
Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:
- заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
- силиконовые формы (например, для льда);
- сливочное масло;
- холодильник.
Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.
Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!
Сделала шоколад по вашему рецепту, но почему-то он получился не гладкий )) Что я не так сделала?
Вы должны были постоянно его мешать при приготовление. У меня получилось ,а значит и у вас получится,удачи ??
Не растопился сахар. Луше брать пудру
Почему не показали как вы сьели
Спасибо за рецепт. всё понятно написано в рецептах.
Вы не указываете от какой пачки именно нужно брать 1/4 или 1/2 часть сл. масла. Пачки разные бывают! 100гр., 200гр., 500гр. Укажите вес пачки масла пожалуйста или напишите сколько грамм масла класть по рецепту, а то некоторые могут брать и весовое масло.
Согласна со Светланой, очень странное обозначение 1/4 пачки масла, правильней написала (100-200гр.) к примеру .
50 грамм масла
надо брать 50 грамм масла
Где можно купить какао-ма до и тертое какао?
я купила масло какао в аптеке.
Я хочу попробовать сделать шоколад. У меня вопрос: 1/4 пачки масла это 50 или 25 грамм?
девочки, обычная пачка масла — 200 гр. значит — 50 гр.
очень интересно!!!
Скільки води треба?
Скажите пожалуйста?! А что нужно добавлять в шоколад, чтобы он не таял так быстро?
Я брал нерафинированное подсолнечное масло на 650 гр банку 2 ст. Ложки грамм 20 сливочного масла. Брал нерафинированное зелёное оливковое масло вместо подсолнечного. Одна ложка какао на одну ложку сахара разводил до сметанной консистенции молоком с горошинку ванили и в микруху на 2 минуты. Потом еще 5 столовых ложек молока 3,2% и размешивал, чтобы не был пористым. Все это потом можно отполировать сиропом шиповника из аптеки и пантокрином с яблочным вареньем. И все равно вкусно и приятно получается.