Мастика для торта: советы кондитеров
Мастика широко используется при оформлении тортов и изготовлении украшений. То есть, чтобы получить красивый праздничный торт, можно сделать самый простой рецепт кекса. Остальное — дело декора.
Основа мастики – сахарная пудра. Она должна быть очень мелкого и равномерного помола, иначе корж будет рваться. Наиболее часто мастику делают двумя способами. И именно о них мы сейчас расскажем.
Приготовление мастики с маршмеллоу
Мастика из этого продукта получается мягкой, она хорошо подходит для лепки небольших фигурок, и с нею справится любой новичок.
Нам понадобится:
- Маршмеллоу – 100 г.
- 1 ст. ложка воды
- Сахарная пудра – 1,5 стакана
К маршмеллоу добавьте воду и разогрейте его в микроволновке 30 секунд. Разогретый зефир разомните вилкой и постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда масса загустеет, начинайте вымешивать ее руками, и как только она перестанет прилипать к рукам – мастика готова.
Приготовление мастики с желатином
Желатиновая мастика получается плотной и жесткой, но она идеально подходит для изготовления сложных украшений и больших фигур.
Как приготовить ее? Нам понадобится:
Замочите желатин в холодной кипяченой воде на несколько часов. Затем поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы все комочки растворились. Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Затем в миске смешивайте желатин с сахарной пудрой до получения густой массы. Если мастика крошится, добавьте немного лимонного сока, если она липнет к рукам – подсыпьте сахарной пудры.
Окрашивать мастику можно пищевыми красителями. Хранить готовую массу нужно в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Чтобы мастика не растаяла, не допускайте соприкосновения с влажной поверхностью. Ее нужно укладывать на сухой корж, либо на масляный крем.
Раскатывайте мастику скалкой, посыпая стол сахарной пудрой. Если во время работы корж порвался, можно скрыть место разрыва с помощью кисточки с водой.
Готовые украшения, которые должны быть твердыми, нужно изготовить заранее и дать им застыть на открытом воздухе.
Творите на кухне, доставляя радость себе и близким!
Пробовал я эти новомодные тортики. Нет, не нравятся! одна сладость во рту, еще и химическая! То ли дело наши, из детства — с белковым, с заварным кремом — или даже масляным. Но все на-ту-раль-ное!
Какая красота! А я-то все время думала — ну как такое можно сделать своими руками? А оказывается, и рецепты есть. Здорово!
Вчера ели такой тортик на ДР подруги. Что я вам скажу? Красиво — да. Вкусна ли эта мастика — нет.
А у меня подруга делает такие тортики, создла сообщество вконтакте, зарабатывает неплохо. Люди хотят что-то оригинальное сделать, а тортик из мастики позволяет осуществлять любые фантазии. И деткам можно сделать любимого героя ))) Оценят )))