Как сделать арахисовое масло своими руками
Арахисовая паста – лакомство, которое приглянулось многим детям и взрослым. Этот десерт можно найти на полках практически любого супермаркета, но лучше приготовить его дома.
Существует немалое количество рецептов, которые разительно отличаются способами приготовления и составляющими компонентами. Одно остается неизменным в рецепте приготовления домашней арахисовой пасты, а именно – арахис.
Так как основой данного лакомства является орех, то к выбору его стоит подойти очень внимательно. При покупке обратите внимание на его свежесть, внешний вид (не должно быть горелых, старых и плохих орехов) и запах (запах должен быть чистый, свойственный этому растению, без посторонних примесей).
Рецепты нескольких видов арахисовой пасты
Необходимые продукты для насыщенного масла:
- Сырые орехи – 500 г;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек
Приготовление
Прежде всего, нужно поджарить арахис. Воспользоваться можете любым из способов: сковорода, духовой шкаф, микроволновая печь. Поджариваем орехи без добавления чего-либо (масла, воды и пр.). Все нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел, иначе паста получится с прогорклым вкусом. Прожариваем около 10 минут, обычно этого достаточно.
Готовые орехи нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крупицы, насколько это возможно. После этого добавляем соль и растительное масло и хорошенько перебиваем еще раз. Если масса получается неоднородной и распадается на отдельные куски, добавьте еще одну ложку масла и перемешайте все еще раз.
Читайте также, как приготовить ленивую лазанью.
Сладкая арахисовая паста
Дети обожают все сладкое. Бутерброды со сладким арахисовым маслом — отличная альтернатива шоколадным батончикам и конфетам, тем более что сладкую арахисовую пасту вы можете приготовить самостоятельно. А можно и бисквит пропитать ей, вот здесь описано, как это сделать.
Необходимые продукты для сладкой пасты:
- Арахис – 0,5 кг;
- Растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- Мед – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление пасты
Рехи поджарьте, воспользуйтесь любым способом из предыдущего рецепта. Отправьте их в блендер и перемолотите до мелкой крошки, после чего добавьте необходимое количество соли и растительное масло. Масло может быть подсолнечное, кунжутное или оливковое. Массу хорошо перемешайте и добавьте мед. Должна получиться однородная красивая масса.
Если масса распадается и непригодна для намазывания, добавьте еще немного масла. Готовую массу хранить в холодильнике в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его сахарным сиропом. Использовать такую пасту можно для бутербродов, крекеров и др.
Арахисовое масло с сахарным сиропом
Необходимые продукты:
- Орешки – 0, 5 кг;
- Вода – 2-3 ст.ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление масла из арахиса
Обжарьте наш продукт, очистите. Дальше необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду смешайте с сахаром и поставьте на слабый огонь, после закипания сразу снимите с огня и дайте немного остыть. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты: арахисовую крупу, сахарный сироп, соль и масло, хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью растительного масла регулируйте густоту пасты. Хранить пасту нужно в холодильнике, желательно в стеклянной таре.
Шоколадная арахисовая паста
Необходимые ингредиенты:
- Орехи – 0,5 кг;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Сливочное масло – 40 г;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки;
Приготовление
Вы уже знаете, что продукт нуждается в обжарке. На водяной бане растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в него предварительно смешанный сахар и какао-порошок. Все аккуратно перемешайте. Арахис перебейте в блендере до мелких комочков и добавьте растопленное масло с сахаром и какао. Все снова хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Перебейте все в блендере до однородной консистенции. Очень важно помнить, что какао дает горький вкус, поэтому не добавляйте его слишком много.
Читайте также, как сушить фрукты и овощи в домашних условиях.
Приготовление яблочного сидра: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-sidr-v-domashnix-usloviyax.html
Польза арахисовой пасты
Получившийся продукт — это не только вкусно, но и полезно. Полезные свойства объясняются составам арахиса, который содержит много витаминов и минеральных веществ. А главное преимущество – белок растительного происхождения.
Использование арахисовой пасты
Многие привыкли делать бутерброды с арахисовым маслом, но существует масса способов применить его в кулинарии. Например, оно будет отличной начинкой в домашней выпечке: круассаны , пироги, пирожные и блинчики. Также подойдет и для украшения, например, тортов, ведь она отлично держит форму и может использоваться фигурно.
Как украсить торт: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta.html
Арахисовая паста в домашних условиях – отличное лакомство, которое каждый сможет приготовить самостоятельно, своими руками, следуя простым рецептам.