Как проращивать овес для еды?
О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.
А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Заодно почитайте о том, как приготовить сухую спаржу.
Проращивание семян в домашних условиях
Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.
Не забудьте почитать, как выращивать базилик на подоконнике зимой.
Как прорастить овес дома: этапы
Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.
Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…
Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:
- разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
- на одну часть распределите зернышки
- второй частью накройте
- смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
- поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
- через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
- тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)
Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.
Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.
Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях.
Как употреблять пророщенные семена?
Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.
Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.
Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.
Читайте также: Как правильно развести желатин?
Советы для тех, кто проращивает зерна
Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.
Недавно попробовали освоить проращивание пшеницы и овса. Быстро и просто получилось, я не ожидал даже. Но пока не можем понять, что с этими семенами делать, так есть — тягомотно (жевать долго надо), а в салате они не чувствуются, проскакивают, а потом также и выходят, что не гуд (
А Вы их блендером измельчитель и жевать не придётся
Я вот купила овес для проращивания, на упаковке так и было написано. Но он не голозерный, после замачивания сначала поперли корни, потом только показались ростки. Есть их невозможно, т.к. корни и шелуха присутствуют :((((( Что за дрянь продают?! Или это для кошек? Но это в продуктовом магазине, в отделе «здоровое питание», для людей!!!