Как приготовить вертуту: рецепты
Блюдо под названием «Вертута» пришло к нам из Молдавии, оно готовится из вытяжного теста, которое очень тонко раскатывают. Вкусное, сытное, неординарное — вам оно придется по душе!
Любители различной выпечки по достоинству смогут оценить молдавскую вертуту, поскольку рецепт приготовления крайне прост и вкус получается просто чудесный.
Читайте также:
Рецепты домашнего зефира: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-zefir-v-domashnix-usloviyax.html
Как готовить вертуту — рецепты
Не бойтесь, если поначалу вам покажется, что такая выпечка готовится долго. Это не так! Судите сами.
Вертута с яблоками в духовке
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Мука – по требованию
Яблоки – примерно 1 кг
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 20 грамм
Приготовление:
Просеиваем в миску примерно пару стаканов муки, создавая горку. Делаем в ней углубление, в которое заливаем воду и подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем. Затем добавляем еще муку до того момента, как тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам. Оставляем его на некоторое время, прикрыв салфеткой.
Далее яблоки нужно натереть на терке и растопить масло. Берем снова тесто и разделяем его на три части. Каждую из них тонко раскатываем скалкой и смазываем подготовленным маслом.
Рецепт вертуты с тыквой
Ингредиенты:
Мука – примерно 3 стакана
Вода – стакан
Дрожжи – 5 грамм
Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для раскатки
Соль – щепотка
Тыква – 800 грамм
Сахар – 0,5 стакана
Приготовление:
Замешиваем тесто, состоящее из муки, воды, дрожжей, соли и 2 столовых ложек подсолнечного масла. Отставляем в сторону минут на 20. А пока оно отдыхает, приступим к начинке. Берем тыкву и очищаем ее от семян и кожуры и натираем на крупной терке. Снова берем тесто и делим его на 10 одинаковых частей.
Стоит отметить, что руки нужно предварительно смазать маслом. Раскатываем каждый колобок на тонкий пласт и промазываем подсолнечным маслом. Сверху равномерно выкладываем натертую тыкву и посыпаем сахарным песком (около 1 или 2 ст. л. на каждую), после этого сворачиваем тесто в рулет.
В рулет с тыквой не рекомендуется насыпать много сахара, поскольку тыква, итак, является достаточно сладким овощем. Выкладываем рулетики в подготовленную форму и выпекаем до румяной корочки.
Вертута молдавская рецепт
Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Яйцо – 1 штука
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Уксус – пара капель
Соль – по вкусу
Приготовление:
В воду добавляем соль, уксус и подсолнечное масло. Просеянную муку выкладываем в виде горки с углублением посередине, отправляем туда яйцо и добавляем к нему водную смесь. Аккуратно вымешиваем тесто, добавляя нужное количество муки для плотного теста. После этого ставим миску с тестом в холодильник на пару часов.
После того, как оно «отдохнуло», раскатываем его очень-очень тонко. Получившийся тонкий пласт нужно промазать маслом (сливочным – если начинка будет сладкой и подсолнечным – если соленой) и выложить равномерным слоем начинку.
Тесто для вертуты
Для традиционного приготовления вертут рекомендуют использовать дрожжевое тесто, для которого будет нужно: пол-литра молока, примерно 2 грамма дрожжей и полкилограмма муки, и еще соль (по вкусу).
Читайте также:
Ставим опару: дрожжи посыпаем сахаром. К теплому молоку добавляем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. После этого всыпаем 2 стакана муки, перемешиваем и оставляем эту смесь на полчаса. После этого засыпаем муку (3 или 4 стакана) и соль. Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место до увеличения в его размере.
Вертута с капустой
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 1 кг
Морковь – 1 штука
Мука – 0,5 кг
Вода – 0,25 кг
Лук – 1 штука
Сахар – 2-3 ч. Ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Нужно замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Оно должно получиться мягким, но плотным. Отставляем его «отдыхать» около получаса.
Тесто делим на 2-3 одинаковые части и тонко раскатываем, промазываем маслом и кладем друг на друга. Затем сверху выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Выпекаем в духовке до готовности.
Вертута с творогом
Ингредиенты:
Творог – 2 пачки
Яйца – 3 штуки
Мука – 1 стакан
Сахар – 50 грамм
Соль – по вкусу
Вода – 120 мл
Сливочное масло – 100 грамм
Подсолнечное масло – 50 грамм
Приготовление:
Замешивают тесто из двух яиц, воды, муки, подсолнечного масла и соли. Тонко раскатываем тесто и промазываем его растопленным маслом. Сверху на него равномерно выкладывают творожную начинку (яйцо + творог + сахар) и сворачивают тесто в рулет, а затем в спираль. Выкладывают на противень и выпекают в заранее разогретой духовке до образования золотистой корочки.