Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как приготовить тузлук? Рецепты


110Слово «тузлук» пришло в Россию из тюркских языков во время расцвета рыбного промысла и массовой заготовки рыбы на Волге.

Тузлук представляет собой раствор обычной поваренной соли. Но с его помощью можно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры! Рецепты вы прочтете ниже.

Читайте также:

Как солить сало в шелухе лука: http://dometod.ru/eda/zasolka-sala-v-lukovoj-sheluxe-recept.html

Различают два вида тузлука:

  • натуральный – образуется в том случае, если рыбу засаливают, натирая крупной солью – через некоторое время выделяется раствор, который и называется тузлук;
  • искусственный – специально приготовленный для посола раствор, может иметь различную концентрацию в зависимости от предназначения; кроме того, помимо поваренной соли, в состав искусственного варианта могут входить и другие ингредиенты.

Рецепты приготовления тузлука

Он используется для посола мяса, сала, рыбы, икры.

При таком способе засолки готовые продукты отличаются мягкостью, сочностью, что называется, «тают во рту».

Есть несколько основных способов, как сделать тузлук для приготовления вкусных блюд.

Приготовление тузлука для засолки сала

Не многие хозяйки знают, как солить сало в тузлуке, между тем, это достаточно просто.

Для приготовления раствора понадобится вода (лучше всего отфильтрованная), поваренная соль, очищенная сырая картофелина.

Ёмкость с отфильтрованной водой (из расчёта 2,5-3 стакана на 1 кг сала) поставить на сильный огонь и положить в неё картофелину. Как только вода закипит, огонь тут же убавить, чтобы кипение было очень лёгким, и начинать добавлять соль.

220

Рекомендуется использовать примерно 1 стакан крупной соли на каждые 5 стаканов воды, но для более точного определения необходимой концентрации нужен тот картофель, который находится в кастрюльке.

Считается, что тузлук для засолки сала должен быть такой крепости, при которой клубень всплывает на поверхность жидкости, поэтому если указанное количество соли закончилось, а картофелина всё ещё не показалась над водой – нужно смело добавлять соль.

Как только требуемая концентрация будет достигнута, вынуть и выбросить картофелину и покипятить раствор ещё минутку-две.

Сняв ёмкость с огня, дать смеси полностью остыть до комнатной температуры. Полученным раствором залить нарезанное небольшими брусочками и уложенное в банки вместе с чесноком и специями сало.

Сало в тузлуке держат несколько дней (чаще всего от 3 до 6) в неплотно закрытых ёмкостях при комнатной температуре, затем вынимают из раствора и, натерев чесноком и специями, хранят в морозилке.

Полученный таким способом тузлук можно использовать для приготовления солонины. Некоторые хозяйки не просто заливают раствором соли нарезанное мясо, а в течение недолгого времени (не больше 10 минут) варят его. Хранят солонину в этом же «бульоне» в холодном месте.

Приготовление тузлука для засолки рыбы и икры

Смесь для засолки рыбы готовят почти так же, как и для консервирования сала. В кипящую воду добавляют столько соли, чтобы сырая картофелина полностью всплыла (можно для проверки концентрации использовать сырое яйцо, которое тоже должно держаться на поверхности и не тонуть), немного сахара (примерно 1 столовую ложку на литр воды) и специи – гвоздику, несколько зёрнышек кориандра, чёрный и душистый перец, лавровый лист.

440

Остывшим раствором заливают рыбу и выдерживают нужное время (в зависимости от сорта и размера тушек). Этот же способ приготовления тузлука используется и для засолки красной икры.

330

Опытные хозяйки к процессу подготовки соляного раствора относятся очень ответственно, полагая, что от качества тузлука зависит вкус продуктов. Именно поэтому в ходе приготовления концентрированного раствора рекомендуется соблюдение несложных правил:

  • воду для тузлука необходимо отфильтровать;
  • соль лучше всего взять самую крупную («зёрнышки» до 3-5 мм) и ни в коем случае не йодированную;
  • при наличии хлопьев в приготовленном растворе его желательно процедить;
  • для консервирования икры и рыбы тузлук можно приготовить с использованием только соли, но добавление в него сахара и специй способствует улучшению вкусовых качеств продуктов, делает их более ароматными;
  • заливать продукты почти во всех случаях нужно остывшим раствором (лишь иногда при засолке красной икры используют горячую жидкость – не кипяток, а «чтобы рука терпела»);
  • в отдельных случаях, если продукт (чаще всего икру и рыбу) предполагается сразу съесть и не хранить, тузлук можно не кипятить, а просто растворить соль в кипячёной воде.

Читайте также:

Приготовление яблочного штруделя в домашних условиях

Посол в тузлуке требует несколько больше времени и внимания, чем засолка сухим способом, но результат этого заслуживает: продукты получаются мягкие и ароматные, настоящие деликатесы.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *