Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как приготовить маш вкусно: рецепт с фото


Как приготовить маш вкусноБобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.

По-другому маш называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. Полезные свойства маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.

Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.

Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.

Приготовление маша — рецепт

Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся

ингредиенты:

  • маш (1 стакан)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • зелень, специи
  • а также растительное масло, соль, немного муки

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

Как готовить маш рецепт

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

А вот рецепт пророщенного овса, замоченного на сутки.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Как приготовить маш рецепт

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

Как готовить маш

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

горох маш рецепт

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть тушеный маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

суп из маша

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

тушеный маш

Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась  наследство, самая любимая и отлично готовит!

приготовление маша

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира. Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 3

  1. Спасибо за интересный рецепт из интересной крупы. Но сковородку надо бы отчистить как-нибудь :)

    • Зачем счастье смывать?
      Медведь всю жизнь не моется, зато его все боятся.

  2. Ловите от меня-отлично,только,поясните,а куда делась мука?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *