Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как приготовить маш вкусно: рецепт с фото


Как приготовить маш вкусноБобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.

По-другому маш называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. Полезные свойства маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.

Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.

Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.

Приготовление маша — рецепт

Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся

ингредиенты:

  • маш (1 стакан)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • зелень, специи
  • а также растительное масло, соль, немного муки

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

Как готовить маш рецепт

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

А вот рецепт пророщенного овса, замоченного на сутки.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Как приготовить маш рецепт

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

Как готовить маш

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

горох маш рецепт

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть тушеный маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

суп из маша

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

тушеный маш

Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась  наследство, самая любимая и отлично готовит!

приготовление маша

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира. Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 5

  1. Спасибо за интересный рецепт из интересной крупы. Но сковородку надо бы отчистить как-нибудь :)

    • Зачем счастье смывать?
      Медведь всю жизнь не моется, зато его все боятся.

  2. Ловите от меня-отлично,только,поясните,а куда делась мука?

  3. Наверное, муку автор кладет, чтобы загустить зажарку?

  4. Спасибо,Ваш рецепт очень пригодился!

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.