Как приготовить купаты. Рецепты
Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.
Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной.
Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.
Читайте также:
Рецепт Цветаевского пирога: http://dometod.ru/eda/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-poshagovyj-recept.html
Классический рецепт
Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса. Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.
Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.
Мясо для купат нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с нарубленным мелко луком и салом. Все перемешать, затем добавить в фарш измельченную зелень и много специй. Можно добавлять красный и черный перец, смесь приправ для фарша и ароматные травы.
Приготовленные полуфабрикаты можно заморозить впрок. А затем при необходимости готовить их по разным рецептам.
Купаты, приготовленные на сковороде
Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.
Купаты нарезать на кружочки, толщиной до 5 см и обжарить слегка в масле с двух сторон. Переложить поджаренные сосиски не тарелку, а оставшемся жире слегка поджарить мелко нарезанный лук.
В закипевший соус положить поджаренные колбаски и потомить еще минут двадцать. Подавать такое блюдо нужно, посыпав зеленью.
Купаты, приготовленные в духовке
Такой рецепт отлично подойдет, если нужно приготовить закуску горячую для большого количества гостей.
Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.
Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.
Купаты, приготовленные в мультиварке
Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.
Читайте также:
Что делать с вяжущей хурмой: http://dometod.ru/eda/xurma-vyazhet-chto-delat.html
Отдельно нужно приготовить соус. Для него надо смешать 300 мл белого сухого вина, чайную ложку сахара, соль и черный перец. Добавить соус к содержимому мультиварки и готовить в этом же режиме еще тридцать минут.