Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Универсальная приправа — кетчуп, созданная на английском флоте, сейчас завоевала сердца тысячи людей. Поэтому сегодня мы будем изучать, как приготовить кетчуп в домашних условиях.
Едят кетчуп с разнообразными блюдами: бутербродами, макаронами, пиццой, используют для заправки салатов и супов.
Все мы знаем на вкус этот соус, но в каждой стране он имеет свои национальные особенности. Но основа всегда одна: томатная паста, специи и уксус.
Кетчуп своими руками: рецепт
Любите кетчуп, едите с этим соусом любое блюдо? Опасаетесь что в магазинном продукте полно консервантов и других вредных веществ? Советуем приготовить кетчуп в домашних условиях — качество и вкус вас приятно удивят. Готовится кетчуп невероятно просто и быстро. Продукты для его приготовления доступны в любом супермаркете.
Итак, вам понадобится:
— один килограмм спелых помидоров,
— стакан мелко нашинкованного репчатого лука,
— двести граммом сахара
— тридцать грамм соли.
Если любите поострее, следует добавить стакан 9% уксуса, немного перца, гвоздики и горчицы. Если хотите чего-то более пикантного, добавьте половину чайной ложки корицы или семян сельдерея. Поклонники восточной кухни вместо соли добавляют в кетчуп соевый соус. А любители средиземноморской кухни не жалея оттеняют вкус томатов базиликом, орегано и тимьяном.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Соедините томаты с мелко нашинкованным луком и поставьте в соуснице томиться на огонь. Когда овощи станут мягкими, протрите через сито смесь и поставьте вариться до получения нужной вам густоты. Это только основа, что бы придать вашему соусу особенный вкус, соберите нужные специи в марлевый мешочек и опустите в томящиеся томаты.
И не забудьте почитать про пользу и вред сельдерея на досуге — эта информация крайне вам пригодится!
После того, как знаменитый томатный соус достиг нужной вам консистенции, мешочек со специями удалите, а саму массу разлейте по баночкам. Если вы планируете использовать его сразу, посуду можно не стерилизовать — в холодильнике кетчуп не испортится несколько дней.
Если вам все-таки хочется немного разнообразия, не бойтесь фантазировать и смело добавляйте к томатам болгарский перец или яблоки. Получится необычный пикантный соус. С ним смело можете уплетать за обе щеки приготовленную в домашних условиях тушенку — очень вкусно!.
Кроме того, что эта приправа имеет приятный вкус, она еще и малокалорийная. Поэтому если вы следите за фигурой не беспокойтесь, кетчуп не нанесет ей большого вреда.
Выглядит очень аппетитно ваш кетчуп, а вот как на вкус по этому рецепту — интересно было бы попробовать…
Интересно, какие лучше помидоры использовать для домашнего кетчупа, любые ведь не подойдут, нужно мясистые и чтобы сока много было…
Если знаете, подскажите как ускорить процесс протирания через сито (очень уж трудоемко и по времени долго).
А зачем протирать? Я просто блендером всё перемалываю. А кожицу и семечки из помидора удаляю до термообработки.
На 1кг помидор остальное количество ингридиентов огромное,есть такой же рецепт,только помидоров надо 5 кг,тогда все получится.