Как приготовить чахохбили из курицы, пошаговый рецепт
Грузинская кухня всегда отличалась изыском, потрясающим вкусом, уникальностью. Рецепты ее уникальны, интересны, дарят гурманам редкие вкусовые сочетания.
Фанатов национальной кухни найти не сложно – любой, кто однажды побывал на территории Грузии и попробовал местную пищу, навсегда остается любителем местного традиционного стола.
Читайте также:
Как сделать начинку из мака: http://dometod.ru/eda/makovaya-nachinka-kak-prigotovit.html
Что такое чахохбили
Так называется грузинское блюдо, известное по всему миру. Отличительной особенностью является приготовление чахохбили в луково-кислотной среде. Вкус конечного блюда слегка кислый.
Рецептура
Ингредиенты для приготовления блюда:
Курица – 800 гр.
Помидоры – 4 средних штуки
Лук – 2 головки
Чеснок – 2 головки
Уксус – 40 мл
Вода – 60 мл
Масло растительное — 2-2.5 столовых ложки
Лук, укроп, петрушка – по вкусу
Соль – по вкусу
Приправы – по вкусу
Приготовление:
Курицу можно взять целую и самостоятельно нарезать. Либо приобрести готовый набор — нарезку для чахохбили или рагу.
Готовую к приготовлению курочку вымыть, дать воде стечь, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки.
Луковицы почистить от шелухи, некрупно нарезать. В кастрюлю налить растительного масла и положить внутрь лук после того, как масло нагреется. Немного обжаривать до появления золотистого цвета, не забывая помешивать.
Добавить в кастрюлю к луку курицу, всё перемешать.
Помидоры вымыть, очистить от хвостиков. Нарезать, немного размять руками. Чистить кожуру не нужно. Положить помидоры в кастрюлю и перемешать.
В чесночнице выдавить зубчики чеснока, добавить к блюду.
Добавить воду, уксус, зелень, соль. Всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут на слабом огне.
Немного истории блюда
Грузинский рецепт чахохбили с тушёной курицей получается вкусным, в меру кисло-острым, аппетитным. Подавать блюдо желательно горячим.
В исторические времена блюдо готовилось исключительно из мяса фазана. В наши дни для приготовления используется курица. Особое внимание уделяется и по сей день травам. В приготовлении активно используются мята, тархун, кинза, чабер, базилик, зелёный и лук-порей.
Многие блюда кухни Грузии стали широко использоваться по всему миру. Харчо, хачапури, сацебели, хинкали, цыплята табака, шашлыки – неполный список всеми известных блюд. Особое внимание стоит уделить чахохбили. Блюдо готовить сравнительно недолго, все ингредиенты просты и доступны, а вкус потрясающий.