Как приготовить брюссельскую капусту
А вы знали, что брюссельская капуста была выведена искусственным путем и в природе в естественном виде она не встречается? Удивительно, правда? Зато культивирование этого супер-полезного и мега-вкусного овоща позволило человечеству получить питательное и полноценное блюдо на своем столе.
Она пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, в их честь и закрепилось это название. Некоторые специалисты считают, что по своему химическому составу (речь идет по минералах, витаминах и полезных веществах) капуста «из Брюсселя» даже может называться лекарством! Прежде чем публиковать рецепт приготовления брюссельской капусты, расскажем, что содержит эта зеленая травка.
Итак, состав:
- полезные сахара
- крахмал
- сырой растительный белок
- клетчатка
- никотиновая кислота
- аскорбиновая кислота
- железо, марганец, цинк, молибден
- фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин
- медь, кобаль, йод, фтор, магний
- калий, натрий, фосфор, кальций
Среди овощных культур эта купустка практически на первом месте!
А как на нее молятся ту, кто хочет похудеть! Ведь можно есть целыми днями ее в сыром и тушеном (жареном, вереном и др.) виде, а почти не поправляться — так мало там калорий. А пользы — много.
Если ее еще нет вашем холодильнике, срочно бегите в супермаркет, где сможете купить если не свежую, то хотя бы замороженную (что тоже неплохо). А мы вам расскажем, как приготовить брюссельскую капусту.
Рецепт с фото брюссельской капусты
И сделать это вкусно и быстро. Первое, что вам нужно — подготовить капустку. Избавиться от грязных подсохших листочков, удалив их. Чтобы овощ хорошо протушился, разрежем каждый «шарик» на половинки.
Можно сделать его в составе овощного рагу, а можно самостоятельным сольным «артистом». Сегодня в нашем рецепте капуста из Брюсселя будет солировать. Если вы не знаете, что добавлять в рагу, купите овощи в заморозке, например, замороженную стручковую фасоль.
Однако, ей не обойтись без помощников — лука, моркови и красного перца (можно взять желтый, главное, чтоб было красиво!).
Все режем мелко, и обжариваем. А капуста в это время варится в кипятке примерно 10 минут.
Добавляем брюссельскую радость к ее друзьям и обжариваем дальше. Потом добавляем немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем специями и зеленью. Вкусное блюдо готово! А очистки от овощей скормите морской свинке, если она у вас есть, конечно.