Тушеная капуста с грибами
У тех, кто готовит давно, тема нашей сегодняшней статьи наверняка вызовет улыбку. Приготовление тушеной капусты — ну что тут, казалось бы, может быть сложного? Вот он — овощ, вот они грибы (если вы хотите приготовить с ними) — бери и делай.
Но вот тут-то и возникает загвоздка: а сколько тушить свежую капусту, а стоит ли ее поджаривать, а когда добавлять лук, а сразу ли класть грибы. И прочая, прочая…
Как приготовить шпроты в домашних условиях сложно, так капустку потушить легко.
Рецепт тушеной капусты с грибами
Ингредиенты:
- капуста (половинка небольшого вилка)
- морковь (1 средняя)
- луковица (1 средняя)
- шампиньоны (300 гр.)
- чеснок (по желанию)
- соль, приправы, зелень
Остается добавить, что не все любят шампиньоны. Поэтому если вы предпочитаете другие грибы — берите их. Только имейте в виду, что для нашего блюда они должны быть уже практически готовыми, то есть долго-долго варите их, сколько необходимо этим грибам по инструкции.
Сначала шинкуем лук (не очень тонко, но и не толсто), обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, добавляя туда порезанные шампиньоны.
В это время шинкуем тонко-тонко свежую капусту.
И, конечно, нам не обойтись без моркови.
Поджарив грибы с луком, мы оставляем их до лучшего момента, а пока в эту же сковороду погружаем капусту и морковь. Не забывайте поливать все растительным маслом, но не переборщите. Мы готовим полезное блюдо, лишние калории нам ни к чему (в растительном масле они тоже есть). Да и жирную еду будет просто-напросто неприятно есть. То же самое касается и картофельных дерунов, рецепт которых вы найдете в нашей статье по ссылке.
Тушим нашу капустку так. Сначала несколько минут (5-7) обжариваем ее без крышки, на масле. Пусть она чуточку поджарится, приобретет красивый желтоватый цвет. Но огонь должен быть не сильным, иначе все пригорит.
За 5 минут до конца приготовления добавьте выдавленный из чеснокодавилки чеснок. В это же время добавляем грибы, что до сей поры лежали у нас в сторонке.
Все аккуратно перемешиваем (на фото, к сожалению, процесс добавления шампиньонов упущен), сдабриваем все лавровым листом, приправами. Можно посыпать зеленью, если кто любит. В среднем, готовится все около 25 минут.
Такой обед хорош как сам по себе, так и как гарнир к любому горячему — мясу, рыбе. Особенно изысканно смотрится рядом отварной картофель.
Сколько калорий в тушеной капусте
Чем хорош данный рецепт? Как видите, вредного тут крайне мало — капуста наша получилась не жареной, а именно тушеной. Вот почему цвет ее существенно отличается от тех, которые чаще всего вы увидите в Интернете. Там блюдо зажаривают донельзя, а у нас она почти сохранила свой первоначальный, природный цвет.
Долго не готовьте капусту, иначе из нее уйдет все полезное, что она содержит, а этого немало (витамины и минералы, клетчатка). Вегетарианцы знают, что тушеная капуста с грибами должна немножечко хрустеть на зубах, а если вы довели свое блюдо до квашни — пользы от него будет мало.
Вот тоже полезное:
Запеканка из цветной капусты: http://dometod.ru/eda/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty.html
Радует тот факт, что на выходе мы получаем низкокалорийную пищу, которая отлично скрасит вашу диету. Грибы, входящие в состав, не надут чувству голода запустить свои цепкие лапы в вас уже через час после обеда. Да и сам овощ имеет в своем составе 1,8 гр белка на 100 грамм веса. А также 2,4 гр жиров и 6,7 гр углеводов.
Итак, калорийность тушеной капусты зависит от составляющих. Если грибы вы не добавляли, то на 100 гр. продукта вы употребили всего 30 калорий, с грибами это цифра увеличивается до 100.
Вкусно, сделала по вашему рецепту, только пр чеснок забыла, с чесноком будет еще вкуснее