Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как готовить свежие вешенки: рецепты


рецепты вешенкиМы часто обходим эти грибы стороной и напрасно. По вкусу вешенки не уступают традиционным шампиньонам.

В кулинарии используются как универсальный продукт, из которого можно готовить всевозможные блюда и заправки к ним.

Их можно и варить, и жарить, солить и тушить, делать удивительные начинки для пирожков и пирогов, готовить оригинальные салаты и многое другое.

Во время готовки они издают сказочный аромат. Их клетчатая структура сохраняется даже после их приготовления. Если вы знакомы с вешенками и умеете их готовить, то разнообразию в вашем кулинарном искусстве не будет конца.

Читайте также:

Как выращивать вешенки в домашних условиях: http://dometod.ru/idei-domashnego-biznesa/vyrashhivaem-griby-veshenki-doma.html

Как выбрать вешенки правильно

При покупке грибов следует обращать внимание на их свежесть. В холодильнике продукт можно хранить до пяти суток, а вне его – только несколько часов.

Определить свежесть грибов можно по запаху: если грибы источают кисловатый и неприятный смрад, то покупать их не стоит. На шляпке гриба и под ней не должно быть никаких пятен: ни темных, ни желтых, которые являются первым признаком несвежести продукта.

как выбрать вешенки

Рецепты вкусных вешенок

Готовка вешенок не требует больших временных затрат. Сначала промываем их под проточной, холодной водой и даем им стечь. Режем их в произвольной форме: кубиками или полосками, можно и большими ломтями – кому как нравится.

Жареные вешенки в сметане

Хорошо разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, примерно 50 грамм, и доводим его до кипения. Грибы аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось, выкладываем в сковороду и обжариваем до появления оттенка золотистого цвета, но так, чтобы на грибах не образовывались корочки.

Из грибов всегда выделяется много жидкости в ходе термообработки. Когда она испарится, нужно добавить нарезанный предварительно лук и половину стакана густой и жирной сметаны. Любые специи добавляют по вкусу и ставят тушить на полчаса на тихом огне.

В конце тушения, опять же по вкусу, можно доложить в блюдо зелень или чеснок, которые придадут ему насыщенный вкус и аромат. Гарнир к приготовленному кушанью можно подать любой: картофель, макароны, рис – в общем, на любителя.

жареные вешенки в сметане

Салат из вешенок с овощами

Для приготовления вторых блюд вешенки можно использовать не только в свежем виде. С не меньшим успехом в кулинарии грибы используются как маринованные, так и соленые. Отличный вкус и пользу даст витаминный салат из грибов по следующему рецепту.

Предварительно можно их отварить. Нарезать небольшими кубиками, обжарить на тихом огне в течение 20-ти минут.

Овощи: два свежих огурца, 200 гр. пекинской капусты, зубок чеснока, средняя луковица, половина лимона – все нарезать в любой форме, перемешать с грибами, добавить соль и специи, сбрызнуть оливковым маслом.

Сделать такой салатик очень легко. Он замечательно гармонирует с любыми блюдами.

салат с вешенками

Запеканка из вешенок

Для приготовления запеканки понадобятся:

— 400 грамм грибочков;
— 250 грамм сыра твердого;
— 250 мл 9%-х сливок;
— 270 мл куриного отвара;
— килограмм картошки;
— 3 стебля лука-порея;
— 2 зубка чеснока;
— соль, специи;
— оливковое рафинированное масло.

Порезать все грибы небольшими кусками и варить их 15 минут в пресной воде. Если вешенки крупные, то варить их надо чуть дольше.

Читайте также:

Как сделать тарталетки в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/korzinochki-s-syrom-i-ikroj-recept.html

Рецепт салата «Ленивая шуба»

На противень, выложить нарезанный пластинками картофель, сверху тоненькими полукольцами распределить лук-порей. Обжарить отваренные грибы. Для аромата можно добавить чеснок.

Смешать бульон с солью и специями и сливками. По желанию можно влить еще и 50-60 мл вина белого сорта. Натереть сыр на крупной терке.

Выложить слой готовых грибов, посыпать сыром, залить бульонной смесью. Будущую запеканку отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Вешенки в тесте

Это блюдо – чрезвычайно вкусное и очень полезное. В тесте жарят не только мясные отбивные и рыбное филе. Грибы в тесте – экономное кушанье. Для его приготовления понадобится не так много продуктов:

— 400 г вешенок;
— 2 яйца;
— половина стакана молока,;
— 50 г пшеничной муки;
— 50 гр. твердого сыра;
— соль и специи;
— рафинированное подсолнечное масло.

Сначала готовим вешенки следующим образом: крупные грибы слегка и очень нежно отбиваем деревянным молоточком.

Молоко, тертый сыр, яйца и муку перемешиваем в миксере до однородной гладкой массы. Солим и перчим грибы, поочередно обмакиваем их кусочки в кляр и обжариваем. Это блюдо может украсить любой праздничный стол, и приятно удивить гостей, так как его готовят далеко не в каждой семье.

С такими же составляющими можно приготовить и оладьи. Кляр просто смешивается с нарезанными грибочками. Массу выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают с обеих сторон.

рецепты приготовления вешенки

Паста из вешенок

Это блюдо, принадлежащее к изобретению итальянских кулинаров. Но оно получило свою популярность и у нас. Кушанье простое в приготовлении, питательное и вкусное. Если пасту дополнить вешенками, то получится настоящий шедевр кулинарии.

Берем для приготовления блюда следующие составляющие:

— 300 гр. вешенок;
— 200 гр. пасты;
— 1 небольшая головка лука-репка;
— 50 г соевого соуса;
— четверть стакана сливок;
— 50 г тертого твердого сыра;
— щепоть базилика.

Отварить макароны, обжарить лук с грибами, прибавив к ним соевый соус, специи, соль и сливки. На блюдо выложить макаронные отварные изделия, сверху разложить грибы.

приготовление вешенок рецепты

Соус из вешенок

Соусы из любых грибов являются отличной приправой и к мясу, и к овощам. Приправы, купленные в магазине, не сравнятся с домашними соусами из вешенок.

Чтобы его приготовить, потребуется:

— 200 г грибов;
— 2 небольшие головки лука-репка;
— 50 г сл. масла;
— 50 г пшеничной муки;
— 75 г сметаны;
— соль и специи по вкусу.

как готовить свежие вешенки

Грибы обжарить на слабом огне, мелко порезать лук и перемешать с грибами. Добавить к ним масло, сметану и специи, посолить по вкусу. Как только вешенки станут золотистыми, влить бульон. Если хотите, можете приготовленную остывшую массу довести с помощью блендера до однородного состояния. Соус сочетается с любым гарниром.

Из этих чудесных грибов можно варить любые супы: суп-пюре, щи, борщ, и просто грибной суп.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *