Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как едят кумкват. Что это такое?


300Что такое кумкват и чем он полезен? разберемся в сегодняшней статье. А заодно узнаем, как есть этот экзотический фрукт.

При слове «цитрусовые» воображение сразу рисует апельсины, лимоны и мандарины. Ну, еще лайм. Однако, у всех перечисленных фруктов есть и младший брат. Его называю кумкват.

В последние годы он все больше заполоняет полки современных супермаркетов, а уж на рынке у продавцов с южных регионов его можно приобрести без труда.

Так что вопрос «где купить кумкват» отпадает сам собой.

Читайте также:

Рецепт маринованных грибов: http://dometod.ru/eda/kak-zamarinovat-griby-na-zimu.html

Ягода кумкват — описание

Удивительно, но этот японский апельсин родом из… Китая! Его давно полюбили за красивый ярко-оранжевый цвет, неповторимы аромат и уникальный вкус. А его деревце выращивают как декоративное растение. Этим достоинства экзотического гостя не ограничиваются.

Флористы любят украшать букеты веточками с мелкими плодами кумквата. Кстати, он и похож на миниатюрный апельсин овальной формы, правда, размеры его не больше 3-5 сантиметров в окружности.

100

Во-первых, он оказывает бактерицидное действие, а значит, его можно применять при лечении вирусных и простудных заболеваний.

В своем составе этот плод содержит эфирные масла, витамины группы С и Р, а также пектин. Нитратов в нем не может быть по умолчанию, ведь они несовместимы с лимонной кислотой.

Полезные свойства кумквата

  • улучшает пищеварения
  • лечит простуду
  • эффективен при авитаминозе
  • содержит противогрибковые вещества
  • поднимает настроение
  • снимает напряжение, успокаивает
  • справляется с похмельем

Китайцы настаивают фрукт на меде и этой настойкой лечат кашель. Эфирное масло кумквата способно оздоровить дыхательные пути.

Сок кумквата используют при отбеливании кожи лица: всего несколько примочек — и пигментация и веснушки уйдут.

400

Как есть кумкват свежий?

Начать следует с того, что самые вкусные плоды у гонконгского кумквата, все остальные варианты чаще всего кислые и терпкие. Съедобна в этом случае только кожица — она практически у всех сортов сладкая и мягкая.

Азиатские кулинары за столетия научились готовить кумкват самый разный. Из кислых они успешно делают цукаты, джем, мармелад. Варенье из кумквата — пальчики оближешь! Эти фрукты можно добавлять с различные блюда из птицы и рыбы, делать консервы. В Европе японские апельсины используют вместо оливок, добавляя в салаты.

Потрясающий вкус кумкват не теряет и в выпечке. Пирожки, кексы, тортики — положить его можно куда угодно, десерт выходит очень ароматным.

200

Сладкий кумкват едят сырым, разрезая плоды на тонкие кусочки. В данном способе употребления он не так калориен, как в засахаренном виде (до 300 кл на 100 гр!).

В России этот плод чаще всего вы встретите в вяленом виде. На юге он подвергается естественной сушке на жарком солнце. Также можно его сушить в дегидраторе. Не смотрите на то, что такой сушеный кумкват непрезентабельный на вид — сморщенный, коричневый, темный. В нем сохранились все полезные вещества, село кушайте его и угощайте близких. Польза сушеного кумквата такая же, как и свежего.

Как правильно выбрать?

При покупке обязательно смотрите на внешние признаки этого мини-апельсина. Фрукт должен быть мягким, но средне. На кожуре не должно быть ни пятен, ни вмятин, ни трещин. А сама она должна иметь ярко-оранжевый окрас и быть гладкой и блестящей. Если кумкват мягкий — он переспел, испортился. Хранить в домашних условиях кумкват необходимо в холодильнике.

А как вырастить его своими руками, расскажем позже.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.