Как едят кумкват. Что это такое?
Что такое кумкват и чем он полезен? разберемся в сегодняшней статье. А заодно узнаем, как есть этот экзотический фрукт.
При слове «цитрусовые» воображение сразу рисует апельсины, лимоны и мандарины. Ну, еще лайм. Однако, у всех перечисленных фруктов есть и младший брат. Его называю кумкват.
В последние годы он все больше заполоняет полки современных супермаркетов, а уж на рынке у продавцов с южных регионов его можно приобрести без труда.
Читайте также:
Рецепт маринованных грибов: http://dometod.ru/eda/kak-zamarinovat-griby-na-zimu.html
Ягода кумкват — описание
Удивительно, но этот японский апельсин родом из… Китая! Его давно полюбили за красивый ярко-оранжевый цвет, неповторимы аромат и уникальный вкус. А его деревце выращивают как декоративное растение. Этим достоинства экзотического гостя не ограничиваются.
Флористы любят украшать букеты веточками с мелкими плодами кумквата. Кстати, он и похож на миниатюрный апельсин овальной формы, правда, размеры его не больше 3-5 сантиметров в окружности.
Во-первых, он оказывает бактерицидное действие, а значит, его можно применять при лечении вирусных и простудных заболеваний.
Полезные свойства кумквата
- улучшает пищеварения
- лечит простуду
- эффективен при авитаминозе
- содержит противогрибковые вещества
- поднимает настроение
- снимает напряжение, успокаивает
- справляется с похмельем
Сок кумквата используют при отбеливании кожи лица: всего несколько примочек — и пигментация и веснушки уйдут.
Как есть кумкват свежий?
Начать следует с того, что самые вкусные плоды у гонконгского кумквата, все остальные варианты чаще всего кислые и терпкие. Съедобна в этом случае только кожица — она практически у всех сортов сладкая и мягкая.
Азиатские кулинары за столетия научились готовить кумкват самый разный. Из кислых они успешно делают цукаты, джем, мармелад. Варенье из кумквата — пальчики оближешь! Эти фрукты можно добавлять с различные блюда из птицы и рыбы, делать консервы. В Европе японские апельсины используют вместо оливок, добавляя в салаты.
Потрясающий вкус кумкват не теряет и в выпечке. Пирожки, кексы, тортики — положить его можно куда угодно, десерт выходит очень ароматным.
Сладкий кумкват едят сырым, разрезая плоды на тонкие кусочки. В данном способе употребления он не так калориен, как в засахаренном виде (до 300 кл на 100 гр!).
Как правильно выбрать?
При покупке обязательно смотрите на внешние признаки этого мини-апельсина. Фрукт должен быть мягким, но средне. На кожуре не должно быть ни пятен, ни вмятин, ни трещин. А сама она должна иметь ярко-оранжевый окрас и быть гладкой и блестящей. Если кумкват мягкий — он переспел, испортился. Хранить в домашних условиях кумкват необходимо в холодильнике.
А как вырастить его своими руками, расскажем позже.