Меню страниц
Rss
Меню разделов

Готовим холодник: холодный суп


рецепт холодникаХолодником называют один из видов холодных супов. Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место.

А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.

Холодник является национальным блюдом в Литве, Польше, Латвии, Беларуси. Еще одно его название, распространенное в России, – свекольник.

Холодник отличается от других холодных супов быстрым и легким приготовлением. Кроме того, в его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду. По нескольким методам расчетов некоторые виды свекольника выходят с отрицательной калорийностью. Поэтому холодник идеально подойдет тем, кто следит за своим весом.

Этот холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично подойдет для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.

Читайте также:

Рецепт приготовления свекольного кваса: http://dometod.ru/eda/svekolnyj-kvas-recept-prigotovleniya.html

Как приготовить холодник

Свекольник готовят на основе воды, кваса или кефира. Самый вкусный холодный суп получается с использованием овощных отваров. Иногда добавляют молоко.

Наибольшей популярностью пользуется холодник со свеклой. Однако, готовят его также со щавлем, с болгарским перцем, с огурцами и помидорами.

В традиционный холодник добавляется свекла и свежие овощи: огурцы, петрушка, укроп, лук. Блюдо несколько часов охлаждается в холодильнике. Перед подачей в него добавляют сметану, нарезанный вареный картофель и вареное нарезанное яйцо.

как готовить холодник

Рецепты приготовления холодника

Холодник со свеклой на воде

Для приготовления понадобится:

  • Холодная вода – 2 литра
  • Свекла – 1-2 штуки
  • Огурцы свежие – 4 штуки
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Укроп – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Вареные яйца – 5 штук
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметана – 200-300 грамм
  • Соль
  • Перец
  1. Сперва нужно приготовить овощной отвар. Для этого очищенную свеклу залить водой и варить до ее мягкости около 60 минут.
  2. Свеклу вынуть и опустить в холодную воду. Нарезать мелко соломкой. В приготовленный отвар добавить сок лимона, сахар, немного соли и нарезанную свеклу.
  3. Яйца сварить вкрутую на протяжении 7-10 минут, охладить, почистить и разрезать пополам.
  4. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой. Перья лука, укроп и петрушку помыть и мелко порубить.
  5. В отдельной миске соединить огурцы, лук, укроп, петрушку. Посолить и хорошо перемешать.
  6. На каждую порцию положить 3-4 ложки полученной смеси и залить холодным овощным отваром с кусочками свеклы. В каждую тарелку добавить 1-2 столовых ложки сметаны.

приготовление холодника

Холодник на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 литра
  • Свекла – 3-4 штуки
  • Яйца – 4-5 штук
  • Огурцы – 5-6 штук
  • Лимон – 1 штука
  • Молодые перья зеленого лука– 4-5 штук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Перец

Свеклу вымыть и сварить до готовности. Молодая варится 30-50 минут, старую придется варить дольше – 60-120 минут. Когда свекла станет мягкой, слить воду, охладить и почистить. Выдавить на нее сок лимона для сохранения красивого цвета. Дать немного постоять, затем натереть на крупной терке.

Читайте также:

Рецепт домашних кукурузных палочек: http://dometod.ru/eda/kukuruznye-palochki-svoimi-rukami.html

Как приготовить нугу в домашних условиях

Сварить яйца вкрутую, охладить, почистить, нарезать кубиками.

Огурцы помыть, нарезать соломкой. Петрушку, укроп, перья лука вымыть и мелко нарезать.

Все ингредиенты выложить в миску, залить кефиром, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Убрать на несколько часов в холодильник. Перед тем как подавать на стол украсить зеленью.

Холодник с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Помидоры – 8-10 штук
  • Сметана – 300-400 грамм
  • Перья зеленого лука – 6-7 штук
  • Лук репчатый – 1-2 штуки
  • Укроп – небольшой пучок
  • Картофель – 700 грамм
  • Соль
  • Перец

Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, протереть через сито.

Лук и укроп помыть и измельчить. Выложить в глубокий салатник, добавить перетертые помидоры, соль, перец. Перемешать. Залить кипяченой водой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей положить в каждую тарелку 0,5 стакана сметаны. Картофель отварить и подавать отдельно.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *