Готовим сыр с плесенью!
Сыр с плесенью является самым изысканным деликатесом мира. Передать его вкус словами практически невозможно, ведь он не сравним ни с чем, и поэтому он имеет такую стоимость.
Позволить себе купить готовый голубой сыр может не каждый. Но приготовить его в домашних условиях не так то и сложно, главное задаться целью и иметь желание.
Читайте также:
Рецепт домашнего адыгейского сыра: http://dometod.ru/eda/adygejskij-syr-v-domashnix-usloviyax-recept.html
Как сделать сыр своими руками: http://dometod.ru/eda/syr-v-domashnix-usloviyax-recept.html
Как приготовить голубой сыр?
Во-первых, для приготовления сыра с плесенью необходимо приобрести P.Roqueforti – это культура плесени, которая полностью безопасна для человека. Сделать приобретение можно через интернет, так как стоимость культуры сравнимо недорога и ее хватает на большое количество молока, а соответственно и сыра.
Во-вторых, нужно запастись и остальными не менее важными ингредиентами.
Ингредиенты
Свежее молоко в количестве 8 литров;
Соль – 2 ч.л.;
Мезофильная закваска — 1 ч.л.;
Фермент сычужный — 1 ч.л.;
Хлористый кальций — 1 ч.л.
В-третьих, нужно подготовить инвентарь, что все нужное сразу было под рукой.
Инвентарь
Кастрюля на 10 л.;
Термометр для кулинарии;
Шумовка;
Дуршлаг;
Нож;
Форма и пресс для сыра;
Мерные ложки.
И, в-четвертых, нужно запастись терпением. Если все готово, можно переходить к приготовлению.
Рецепт приготовления голубого сыра с плесенью
Молоко необходимо разогреть до температуры 30 градусов;
Разными мерными ложками необходимо всыпать в молоко закваску и культуру.
Аккуратно перемешав ингредиенты, нужно добавить в молоко фермент и кальций хлорид.
По истечении 180 минут молоко превратиться в густую смесь, больше напоминающую жидкий клей. Смесь можно разделить ножом на куски и перенести на дуршлаг, который предварительно стоит застелить марлей. После чего марлю с полученной массой подвешивают, чтоб вся лишняя жидкость стекла. Этот процесс также может занимать несколько часов.
После этого полученную смесь, напоминающую сыр, необходимо положить под пресс и оставить на 12 часов.
Далее продукт разламывается и в него добавляется соль. Его необходимо выложить в форму и оставить на 3 дня.
Температура хранения сыра не должна быть меньше +5 и больше +10 градусов. Во время первого хранения сыра его нужно несколько раз в день переворачивать.
Хранится сыр еще в течение 21 дня, после чего он полностью готов к употреблению.
рецепт поверхностный.не сказано сколько культуры внести.
Я попробовал сделать по вашему рецепту. Три недели назад пришел фермент (заказывал в одном интернет-магазине). Получился сыр, но я не знаю, похож ли он на элитный…. Посмотрим, когда созреет.
Хочу попытаться приготовить сырок такой, но много вопросов.Культура моя вчера приехала, тут специально под Ваш рецепт заказывала, вопрос с ферментом. Фермент купила в стиках, сухой,сычужный Бакздрав. В инструкции написано, что 1 стик фермента на 50 литров молока рассчитан, как быть, делить как-то это махонький пакетик или можно высыпать весь, вкус не пострадает? Если молока возьму больше, например литров 20, плесневую культуру увеличивать (дозу в смысле)?Спасибо за ответ.