Меню страниц
Rss
Меню разделов

Готовим крекеры самостоятельно


крекеры своими рукамиХрустящее, пористое, нежное печенье под названием «крекер» знакомо всем с детства. Современные повара используют его не только в чистом виде, но и в составе сложных блюд, часто он выступает составляющей легких бутербродов или канапе.

(Вот здесь можете почитать рецепты новых салатов и закусок). Можно приобрести готовое печенье, а можно и сделать крекер в домашних условиях, это довольно просто.

История крекера уходит к английским поварам, которые в начале 19 века просто экспериментировали с тестом для галет.

Дело в том, что кулинар не достал галеты вовремя из печи, они начали издавать потрескивающие звуки при перегревании. В итоге получилось вполне съедобное печенье, которое впоследствии назвали крекером из-за созвучности этого слова с издаваемыми звуками.

Читайте также:

Цукаты своими руками: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-cukaty-iz-apelsinovyx-korok.html

Домашние крекеры: рецепты

Крекеры с тех пор традиционно стали готовиться изначально несолеными, небольшими по размеру. Особую популярность это печенье имело среди военнослужащих и моряков, которые брали его с собой на службу. Особенности приготовления позволяют долго его хранить без применения специальных технологий.

Кунжутно-льняные крекеры

Эти крекеры своими руками кардинально отличаются от традиционных не только основными компонентами, но и способом готовки. Дело в том, что такое печенье не выпекается при больших температурах, а долго сушится. Такой долгий способ приготовления позволяет достичь не только отменного вкуса блюда, но и сохранить все полезные свойства его компонентов.

крекеры в домашних условиях

Для начала нужно очень тщательно измельчить орегано, кунжут, майоран и другие сушеные травы и специи по вкусу.

Готовить такое печенье можно каждый раз с разными компонентами, получая необычные вкусы крекера. В отдельной небольшой миске измельчаются семена кунжута, подсолнечника и семена льна до однообразного состояния.

Они должны быть примерно в одинаковых пропорциях (по 80-100 грамм). При помощи блендера следует измельчить до достижения пюреобразной массы 1 кг помидоров без кожуры. Они должны быть спелыми и сочными, чтобы получилась такая же сочная масса. Полученная томатная паста смешивается с семенами.

На противень, покрытый пергаментом, нужно аккуратными движениями тонким слоем нанести полученную массу и равномерно ее распределить. Сверху этого пласта посыпается смесь из трав и специй, также равномерно распределяется по всей поверхности. Печенье помещается в духовку на 8 часов при температуре 40 градусов для подсушки.

По прошествии указанного времени из пласта вырезаются необходимые фигурки или просто квадратики.

Противень с крекерами домашнего приготовления снова отправляется для готовки при той же температуре на 12-13 часов. Печенье получается очень легким и полезным. И хотя в промышленном масштабе готовится оно гораздо быстрее и проще, домашний вариант, безусловно, выходит полезнее и интереснее.

Невероятно вкусно:

Рецепт булочек синнабон

Сладкие французские крекеры

Если печенье, приготовленное по предыдущему рецепту, более подходит для легкого перекуса и составляющей канапе, то французское обычно употребляют с чаем, а готовится оно сладким. По аналогии с традиционным тестом нужно сначала заморозить сливочное масло, а после натереть его на терке (в количестве 100 грамм).

Оно перетирается с просеянной пшеничной мукой до относительной однородности. Затем в тесто добавляется 2 столовых ложки жирных сливок и 4 столовых ложки сгущенного молока, все снова вымешивается до нужной консистенции густого эластичного теста. Полученная смесь отправляется в холодильник на 2-3 часа для застывания.

как сделать крекеры

После этого из теста выкатывается тонкий пласт (около 2-3 мм в толщину). Из него нарезаются одинаковые фигурки, в каждой делается по 2-3 дырочки, они выкладываются на противень, покрытый смазанным сливочным маслом пергаментом. Выпекается такой крекер при температуре 180 градусов около 10 минут. Подается блюдо с горячим чаем или кофе.

 Рецепт сырных крекеров


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *