Меню страниц
Rss
Меню разделов

Готовим цветную капусту! Рецепт гратена


15Гратен из цветной капусты представляет собой нежнейшее кушанье, запеченное в духовке и обладающее потрясающими вкусовыми качествами.

Блюдо элементарно делается и имеет общий принцип приготовления, на основе которого можно создать разнообразные варианты.

Читайте еще:

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста в панировке

Классический вариант рецепта

Ингредиенты:

Крупный кочан цветной капусты
Пару чайных ложек сливочного масла
10 мл. растительного масла
Пару чайных ложек муки
250 мл молока
50 гр. сыра
Несколько чайных ложек измельченных сухарей или готовых панировочных.

Пошаговое приготовление гратена

1) Застилаем противень пергаментной бумагой, на которую кладем промытый и разделанный на небольшие соцветия наш кочанчик. Слегка сбрызгиваем овощ растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку. Время запекания примерно 10 минут.

После достаем противень, капусту аккуратно переворачиваем на другую сторону и снова запекаем минут на 12.

2) Берем форму для запекания и утрамбовываем туда капусту.

3) Растапливаем на сковородке сливочное масло, сыпем к нему муку и, помешивая, обжариваем ее около минуты, после чего тоненькой струйкой вливаем молоко. Томим на небольшом огне еще пару минут, добавляем специи по вкусу и выключаем.

4) Засыпаем получившийся соус мелко натертым сыром.

5) Заливаем цветную капусту теплым молочным соусом, сверху рассыпаем панировочные сухари и ставим наше блюдо в духовку, запекая около получаса. На запеканке должна образоваться золотистая корочка.

13

Готовое блюдо вкуснее всего в горячем виде, с пылу с жару.

Гратен из цветной капусты с курочкой и грибочками

Ингредиенты:

Средний вилок цветной капусты
Куриное филе около 400-500 гр.
Половину горошка Бондюэль
150 гр. сметаны
150 гр. твердого сыра
250 гр. адыгейского сыра
200 гр. свежих шампиньонов
Масло сливочное пару чайных ложек
Щепочка любимых приправ
Соль по вкусу

Приготовление:

1) Разрезаем на небольшие кусочки промытое куриное филе. Посыпаем солью, приправами, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Даем время промариноваться кусочкам.

2) Кочан делим на миниатюрные соцветия и хорошенько промываем. Чистые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и все перемешиваем. Туда же добавляем зеленый горошек.

3) Смешиваем овощи с замаринованной в сметане курицей и выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, которую предварительно смазали сливочным маслом.

4) Будущую запеканку посыпаем натертым адыгейским сыром, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 ºC духовку на полчаса.

5) Проверяем на готовность нашу запеканку (овощи должны быть мягкими), после чего засыпаем блюдо тертым твердым сыром, засыпаем панировочными сухарями и отправляем на финишную прямую подрумяниваться.

Фольга уже без надобности. Минут через 15 появится аппетитная румяная корочка, значит кушанье готово.

Блюдо из цветной капусты и брокколи

12

Ингредиенты:

Небольшой вилок
Брокколи 300 гр.
Пару яиц
Сливки 250 мл
Твердый сыр 150 гр.
Соль и специи по вкусу
Пару ложек панировочных сухарей

Приготовление:

Оба сорта разделить на маленькие соцветия и сварить в течение 10 минут.

Взбить с помощью вилки яйца, влить туда сливки, добавить соль, специи. Все перемешать.

В форму для запекания поместить сварившуюся капусту, полить ее сливочным соусом. Сверху засыпать натертым сыром и панировочными сухарями.

Выпекать в разогретой духовке при 180-200 ºC около получаса.

Читайте также:

Вкусные рецепты из кабачков: http://dometod.ru/eda/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov.html

Готовя гратен из цветной капусты можно проявить фантазию и добавлять туда мясо, рыбу и другие овощи. Главное помнить основные принципы приготовления: небольшие соцветия, молочный соус и соблазнительная корочка, получающаяся благодаря панировочным сухарям.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.