Домашняя буженина — пальчики оближешь!
Как приготовить буженину в домашних условиях, спрашивают некоторые читатели нашего сайта.
Ведь это продукт очень вкусный и полезный. В нем нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Готовить ее несложно, зато на выходе получается очень вкусное гастрономическое произведение.
Для начала нужно выбрать хороший кусок нежирной шейной части весом в 1-1,5 килограмма. Кусок нужно хорошо помыть и придать продолговатую форму.
Далее необходимо приготовить смесь из специй. Нужно взять несколько видов перцев (душистый, черный, белый), кориандр, три крупных зубчика чеснока, молотый имбирь, соль. Все это вместе перемешать, а острым ножом проделать в мясе продольные отверстия. Их нужно нашпиговать полученной смесью, а сверху все мясо натереть лимонным соком либо столовым уксусом.
Духовку необходимо разогреть. Температура – 200, максимум 220 градусов.
Далее, когда мясо промариновалось, есть два пути его приготовления. В первом случае мясо получится более диетическое и нежное. Во втором менее полезное, зато с аппетитной корочкой.
Для приготовления домашней буженины своими руками кусок необходимо обернуть фольгой и положить в лоток и поставить в духовку. Мясо должно запекаться таким образом. Духовой шкаф даже не нужно открывать. Через час кусок нужно перевернуть нижней частью наверх и оставить еще на шестьдесят минут.
Ближе к концу приготовления можно добавить в лоток пол чашки воды, чтобы мясо не начало пригорать. Далее – на вкус хозяйки. Если предполагается, что мясо будет употребляться в горячем виде, то разворачивать его нужно непосредственно перед подачей.
А вот как можно применять аэрогриль: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/aerogril-primenenie-na-kuxne.html
Для более поджаристой буженины мясо не нужно оборачивать в фольгу. Нужно просто выложить его в лоток и поставить в разогретую духовку. И переворачивать его нужно каждые двадцать минут, чтобы оно не пригорело. Через пол часа после начала приготовления в духовку нужно поставить банку с водой. Она будет испаряться, и не даст мясу пересохнуть, и буженина получится сочной, нежной, но в то же время с аппетитной зажаристой корочкой.
Нужно следить за временем приготовления, которое не должно превышать двух часов. Готовность буженины проверить очень легко. Вилкой или зубочисткой мясо нужно проткнуть. Если начнет вытекать белый сок, — значит мясо готово. Если же вытекает розоватый сок, то его еще нужно пол часика подержать в духовке. Буженину, приготовленную таким способом, можно употреблять и в холодном и в горячем виде.
Посуду, в которой готовилось мясо, лучше мыть сразу, чтобы она не засыхала. Приятного аппетита!