Меню страниц
Rss
Меню разделов

Домашнее подсолнечное масло


домашнее подсолнечное маслоПодсолнечное масло — неизменный спутник нашей кухни, поэтому его производители будут получать прибыль всегда. Мы привыкли думать, что этот растительный продукт делается исключительно в фабричных условиях. Однако, подсолнечное масло вы можете приготовить и дома. Для этого нам потребуются семена подсолнечника, кое-какое оборудование (семевейка либо сепаратор) и обычная вода.

Как сделать домашнее подсолнечное масло

Для начала берем семена и сортируем их, избавляясь от мусора. На маслобойнях для этой цели существует специальная техника, там просеивание полностью автоматизировано. Мы же действуем по старинке — руками. Покончив с травой и примесями, беремся за лузгу — плодовую оболочку семян. Процесс отделения лузги чрезвычайно нудный, поэтому запаситесь терпением. Это на случай, если у вас нет сепаратора или семевейки. А я сильно подозреваю, что нет.

Теперь необходимо «разрушить» структуру семян, то есть провальцевать их. Наши старания должны вознаградиться так называемой мяткой — это однородная измельченная масса. На маслобойнях это сырье получают при помощи производственного пресса. У нас его нет, поэтому достанем с полки миксер или старенькую кофемолку.

Зато нам поддержит мысль, что скоро мы сможем есть картошку фри в домашних условиях, сделанную на масле собственного приготовления!

Итак, обдадим мятку теплой водой. Масса разопреет и образуется мягкая толченая субстанция — мезга. Тепловой обработке мятка подвергается на специальной жаровне. Температура при этом не должна выходить за пределы ста двадцати градусов Цельсия. Если нарушить это технологическое требование, можно стать свидетелем потемнения масла. Фактически, это означает повышение содержания канцерогенов и «сгорание» полезных свойств будущего продукта.

Если вы все делаете правильно, из мезги начнет выделяться масло. Его необходимо отжать. Как видим, мезга расщепляется на два компонента — жмых и подсолнечное масло. Не стесняйтесь — прессуйте жмых повторно. Как показывает практика, из него можно получить около четырнадцати процентов продукта. подсолнечное масло в домашних условиях

В завершение всего воздействуем на жмых растворителем. Это финальная стадия, ее задача — добыть последние капельки масла.

Важно отметить, что крупные маслобойни не останавливаются и на этом. Масло фильтруют и очищают от вероятных примесей. И лишь после этого расфасовывают.

С килограмма очищенных семечек вы получите полную кружку подсолнечного масла в домашних условиях.


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 3

  1. Ну, это все сложный процесс — сепаратор… семевейка… Я думала, семечки как-то отжать можно самим дома..

  2. Это если мы дома, для получения НАТУРАЛЬНОГО (!) растительного масла используем растворитель, то что же мы тогда покупаем в магазине!!!

  3. Очень интересная статья о том как делают масло в домашних условиях мне очень понравилось👍

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *