Меню страниц
Rss
Меню разделов

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт


рецепт Цветаевский яблочный пирогВ начале ХХ века в городе Пущино-на-Оке стал весьма популярным пирог из яблок, которым, по легенде, сестры Марина и Анастасия Цветаевы кормили своих интеллектуальных гостей. С течением времени пирог стали называть «цветаевским».

Он довольно прост в приготовлении, что даже начинающему кулинару не составит труда его приготовить. Яблоки для цветаевского пирога лучше брать сорта антоновка, они кислые и выпечка не получится приторно-сладкой.

Читайте также:

Рецепт варенья из шишек: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-shishek.html

Цветаевский пирог с антоновкой: рецепт

Для приготовления теста:

•250 граммов муки;
•1,5 маленькой ложки разрыхлителя или гашеной соды;
•160 граммов сливочного масла;
•120 граммов сметаны (половина стакана);

как сделать Цветаевский яблочный пирог

Для приготовления сметанной заливки:

•220 граммов сметаны (один стакан);
•2 большие ложки муки;
•2 яйца
•3 маленькие ложки ванильного сахара или немного ванильной эссенции
•4 большие ложки муки;

Для начинки:

•600–700 граммов (3–4 крупных) яблок.

1. Замешиваем тесто. Муку и разрыхлитель необходимо просеять в миску. Добавьте к муке сливочное масло (пусть будет размягченное). Все тщательно растереть рукой. Теперь нам понадобится сметана, после чего  надо вымесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Его надо будет завернуть в пленку или в фольгу и охладить в холодильнике около получаса, пока будет готовиться сметанная заливка.

2. Приготовить заливку. В миску выложить сметану и соединить с сахаром и ванилью. Отдельно хорошо взбить яйцо до появления пены, добавить смесь из сметаны и сахара. А теперь все аккуратно перемешиваем. Затем берем муку, добавляем, после чего надо хорошо взбить миксером или венчиком — комочков быть не должно.

3. Яблоки почистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки. Особенно легко сделать это при помощи картофелечистки. Начинка пирога будет нежнее, если яблоки будут как можно тоньше.

4. Нагреть духовку примерно до 190 градусов. Тесто нам необходимо вынуть из холодильника и раскатать на присыпанном мукой столе в круг, больше диаметра формы примерно на десять сантиметров. Выложить дно и боковые стенки разъемной формы размером 18*25 см, убрать излишки теста.

Цветаевский яблочный пирог рецепт

5. На тесто разложить яблоки.

6. Заливку равномерно вылить на яблоки, затем слегка постучать формой по столу, чтобы заполнить все пустоты.

7.Выпекать пирог примерно 45 минут до загустения крема. Далее, его охладить полностью, а только потом разрезать его на порции и подавать к столу. Такой десерт будет крайне вкусным особенно после того, как несколько часов постоит в холодильнике.

Приятного чаепития! Такой пирог будет особенно вкусным с Иван-чаем: как собирать и сушить его, читайте поссылке.

Цветаевский яблочный пирог

На заметку!

  • Яблоки для Цветаевского пирога лучше всего брать кислые, иначе он будет слишком сладким.
  • Можно отойти от классического рецепта и добавить в тесто корицу.
  • При формировании бортов тесто может прилипать к рукам, поэтому смочить их холодной водой.
  • Если для пирога взять деревенские яйца, то получится заливка красивого желтого цвета.
  • Выпечка получается ломкой – делать его лучше в форме с разъемными бортами или выложить дно формы пергаментной бумагой для выпечки, дать немного остыть, иначе начинка расползется.
  • При подаче можно присыпать сахарной пудрой или какао и украсить шариком мороженого и листочком мяты.

В 100 граммах блюда «Цветаевский пирог с антоновкой» содержится:

Калории: 220 ккал.
Белки: 2.6 гр.
Жиры: 10.4 гр.
Углеводы: 28.5 гр.
Количество порций: 8


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *