Меню страниц
Rss
Меню разделов

Бастурма в домашних условиях: рецепт


рецепт бастурмы своими рукамиБастурма – распространенное блюдо турецкой, кавказской, среднеазиатской кухонь. Представляет собой вяленое мясо, приготовленное с разными приправами и специями.

Цены в магазинах на подобные продукты достаточно высокие. Поэтому домашняя бастурма своими руками – самый практичный и недорогой вариант.

Единственное, чего потребуется побольше — это время и терпение. Ведь на приготовление своими руками понадобится от трех до четырех недель.

Как готовить?

Приготовление бастурмы в домашних условиях имеет много плюсов:

В таком мясе отсутствуют консерванты, искусственные красители, усилители вкуса. Храниться этот продукт довольно долго, соответственно и удовольствие можно «растянуть». Да и просто угостить свою семью и гостей деликатесом собственного производства – уже немалое достижение.

Возникает вопрос: как приготовить бастурму, чтобы получилось вкусно и полезно?

Советы по приготовлению бастурмы

Для того чтобы блюдо получилось нежным и не жестким, нужно выбирать нежирное мясо молодых животных. Благодаря этому готовый продукт будет еще и низкокалорийным. Самый распространенный вариант приготовления – из говядины. Однако также можно использовать свинину, баранину и курицу.

бастурма в домашних условиях

Основными этапами приготовления бастурмы являются засолка и вяление. Важную роль играют специи и приправы. В основном используют красный молотый перец, чеснок, хмели-сунели, кориандр, гвоздику, лавровый лист. Однако законов здесь нет. Можно экспериментировать и добавлять специи по своему вкусу.

Бастурма из говядины – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 1 килограмм
  • Соль морская крупная – 130 грамм
  • Сахар – 2-3 чайные ложки
  • Пажитник 6-7 столовых ложек
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Перец острый – 1 стручок
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2-3 штуки
  • Ягоды можжевельника – 2-3 штуки

Если кусок вырезки большой, то его нужно разрезать на две или три части. Так мясо лучше просолится. Соль смешать с сахаром и натереть тщательно мясо со всех сторон. Поместить в стеклянную или керамическую емкость. Накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем переместить в холодильник еще на полсуток, после чего перевернуть мясо и оставить на 12 часов. Как видите, это вовсе не быстрая закуска на скорую руку.

Дальше вынуть вырезку, промыть, обсушить салфеткой. Оставить досыхать при комнатной температуре на несколько часов. Потом замотать мясо марлей, перевязать веревкой. Поставить под гнет в холодильник на 24 часа.

В это время можно приготовить обмазку. Для этого смешать измельченный лавровый лист, раздавленный чеснок, молотый перец, кориандр, гвоздику и ягоды можжевельника. Добавить холодной воды, перемешать. Довести до консистенции густой сметаны. Обмазку разделить на три части.

Вырезку достать из холодильника и обмазать третью смеси. Оставить подсыхать при комнатной температуре три часа. Затем такие же действия повторить два раза. В конце подвесить вырезку на сквозняке и оставить на 2-3 недели. Затем можно пробовать – нарезать тонкими ломтиками: чем тоньше, тем вкуснее.

Бастурма из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 килограмм
  • Соль морская – 5-6 столовых ложек
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Паприка молотая – 1-2 столовые ложки
  • Кориандр – 2-3 чайные ложки

Куриную грудку промыть, обсушить салфеткой, очистить от жира и пленок. Смешать сахар и соль. Натереть ими тщательно филе. Положить его в глубокую емкость, сверху – пресс. Поместить в холодильник на 3-4 дня.

По истечении срока достать мясо, очистить от лишней соли. Плотно его замотать в марлю, сложенную втрое. Снова сверху поставить груз и оставить на 24 часа.

Перец, паприку и кориандр перемешать, добавить немного воды. Готовая обмазка должна по консистенции напоминать нежирную сметану. Тщательно перемазать просоленное мясо этой смесью.

Филе с приправами перевязать ниткой и подвесить на сквозняке на три дня. Через трое суток еще раз обмотать мясо слоем марли и оставить сушиться на 1-2 недели. Домашняя бастурма из куриной грудки готова!


Вам также может быть интересно:

Один комментарий

  1. Вот это да!!! Даже представить невозможно было, что такое можно приготовить в домашних условиях. А все — деликатес, деликатес…

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.