Неудачный фото-мастер-класс по папье-маше
Да, друзья, не все, что очень хочется сделать своими руками, получается без проблем. Расскажу о своем неудачном опыте создания папье-маше. Мастер-класс хотела выложить сюда на сайт, только придется не хвастаться, а жалиться
Итак. Прочитали мы с ребенком рецепт, как делать папье-маше, приготовили газету, тарелочку и клей ПВА. И, конечно, фотоаппарат не забыли — мастер-класс же! Фотографировать обязательно надо!
Что из этого получилось — смотрите на фото.
Вот что нам пригодится для папье-маше: клей ПВА, много газетных листов (желательно, чтобы все родственники их уже прочли — от греха подальше :)), кисточка, и то, что вы будете обклеивать — форма из домашнего пластилина сделанная, или шарик надувной, или емкость какая-нибудь. Мы захотели сделать тарелочку под всякие мелочи.
Тарелочку было рекомендовано с той стороны, которую будем обклеивать смазать вазелином или растительным маслом. Вазелина не было, смазали маслом.
Сын нарвал маленькие кусочки бумаги (около 2 на 4-5 см), поместил в емкость с водой.
Вот оно — началось обклеивание:
Дети обожают рвать бумагу и укладывать слоями! Попробуйте этот вид рукоделия, увидите, как обрадуется ребенок такому занятию!
Нанесли два слоя, придавили руками, чтобы воду лишнюю отжать — и клеем промазали всю поверхность будущей поверхности.
Если вам жалко выкидывать старый зонт, тут можно прочитать, что можно сделать из зонтика.
Придется запастись терпением. Мы делали нашу тарелочку три дня. В первый день мы сделали три-четыре слоя. Во второй день опять наложили два-три слоя и промазали все аккуратно ПВА.
И вот — итог. День третий — пора и снимать нашу тарелочку с «поддержки».
Но что это? Наша бумажная тарелочка настолько накрепко приклеилась к настоящей, что никак не хочет сниматься! Видно, я очень плохо (мало) промазала стекляную тарелку маслом. Нужно было бежать за вазелином!!!
Что делать? Сын предлагал оставить все так, но в борьбе между тем, какой тарелочке стоять на посудной полке победил изначальный образец.
Снимали с грустью нашу неудавшуюся тарелочку (а так хотели ее акриловыми красками потом расписать — в полоску яркую!)
Но все равно решили не выкидывать фотографии и сделать вот такой неудачный фото-мастер-класс по папье-маше.
«Его пример — другим наука!» (с)
А вот так надо было делать:
Все очень здорово рассказано, спасибо!
Пришла в голову идея: обмотать форму пищевой пленкой, а потом уже действовать дальше. Тогда бы у Вас просто первым слоем осталась бы пленка.
А пленку потом реально красками раскрасить? Спасибо за совет!
Пленка хорошо снимается с готового папье-маше. Проверено на собственном опыте.
Спасибо!
А можно было не вазелином или маслом смазывать, а обмотать стеклянную тарелку тонкой пищевой пленкой, той, в какую в супермаркетах заворачивают, к примеру, сыр.
Ну вот, пока писала свой совет, Яна опередила меня)))))
Все куда проще, в водичку надо добавить заварной крахмал. чуточек. А клей ПВА это клей который растворяется в воде. проникает до первого слоя, и приклеивает бумагу к основе. а еще можно в водичку до начала работы на ночь положить мыло. сгодятся старые обмылочки. Тогда ПВА и не нужно. Но когда все высохнет. вот тут -то и нанести 1 — 2 слоя ПВА.
Спасибо большое!! прекрасное объяснение!
Спасибо! мастер — класс очень удачный!
Ага, из цикла «Как не надо делать»
Из моего опыта): промазать хоть вазелином, хоть любым жирным кремом, первый слой укладывается без клея,(клей готовится, или клейстер (крахмал+ мука+кипяток) или обойный (я предпочитаю обойный) ПВА не применяла,попробуйте удачи ( а ещё чтобы не запутаться в слоях, попеременно пользуюсь газетой(тонкой) и исписанными тетрадными листочками)
Мы такое тоже в школе делали, у меня получилось хорошо с первого раза. Делали так: применяли вазелин, со второго слоя клеили сваренным крахмальным клейстером, промокая от излишков клея каждый последующий слой на тарелке. Газетные листы прежде чем порвать, мы красили красками в разные цвета — а иначе не поймешь в каком месте уже кончается один слой и начинается следующий. Клей ПВА вообще не применяли, так как он не подходит в данном случае. Потом ваши «маленькие» кусочки порванной газеты, как я вижу на фото — совсем не маленькие, а прямо таки огроменные! Как минимум каждый еще раза на четыре порвать — качественнее будет изделие! Потом покрывали белой краской, делали роспись и покрывали лаком…
Спасибо большое! так в инструкции было сказано: «кусочки 5 на 2 см примерно»…:)
Воспоминание моего детства. Первый слой ( можно и два, т.к. клей может все же пропитать газетку) смачивали водой и прикрепляли к основе (мокрая бумага хорошо держится).
Вон сколько у меня теперь «рецептов»! Спасибо!
Отличная статья:) Я с вашего (надеюсь, что пока:)) несогласия сташила у вас пару советов и комментариев для своего сайта:)
Очень уж они дельные!
Не вопрос, ссылку только ставьте на источник, пожалуйста.
Хорошо! Вы только ежели что, то пишите на почту, а то коммент случайно увидела тк думала, что мне некое оповещение об ответе придет;) вот…завтра поставлю обязательно!
Ничего страшного что не получилось, на ошибках учатся! И кстати это пример для остальных!
Спасибо за неудачный способ мне очень понравилось.Успехов вам!
Нужно на тарелку одеть полиэтиленовый пакетик. Проблем с прилипанием не будет.
Хороший мастер-класс по папье-маше! Давно забытый способ делать всякие полезные и интересные поделки.