Мыло: секрет домашнего приготовления
В мыле промышленного производства много химических веществ. Другое дело – из натурального сырья, сделать мыло своими руками. Такая вещица безумно порадует и ваших родственников, которым на любой праздник готов отличный подарок, и вас самих, потому что польза от домашнего мыла несомненная.
Расскажем, как сделать его в домашних условиях.
Основой мыла может быть:
- готовое (чаще детское) мыло без запаха;
- промышленная мыльная основа 2-х видов:
- матовая (из пальмового или кокосового масла);
- прозрачная (глицериновая);
- собственно, варка «с нуля» — процесс требует подготовки и осторожности!
Способ приготовления домашнего мыла
Основа
- Ножом режем на кусочки или натираем на терке основу.
- Плавим основу в микроволновой печи или на водяной бане. Главное – избежать непосредственного контакта основы с плитой.
- Едва основа расплавилась – нагрев прекращайте!
- Не нагревайте основу больше, чем на 65-86 оС. В процессе нагревания используйте термометр для жидкостей.
- Ни за что не доводите до кипения!
- Когда плавите основу в микроволновой печи, проверяйте температуру каждые 30 секунд. Так масса не пересохнет, и не придется начинать процесс сначала.
Эссенции
Начинайте подмешивание добавок с эссенций. Они могут неожиданно изменить цвет изделия. Например, некоторые эссенции кокосового ореха могут покрасить белую основу в розовый цвет. Вводят эссенции, когда подогрев основы завершен.
Эссенцией для домашнего мыла своими руками могут быть:
- духи;
- ароматические эфирные масла (их покупают в аптеке);
- натуральные продукты: ваниль, мед.
Читайте инструкции на упаковке эфирных масел, чтобы избежать аллергии!
Подкрашивание
Красители приобретают в специализированных магазинах. Но можно подкрашивать всем, главное – фантазия. Однако помните: пищевые красители со временем обесцвечиваются.
Другие добавки
Добавьте растительные масла: масло ростков пшеницы с витамином Е, миндальное масло или манго – и мыло приобретет увлажняющие свойства, авокадо — необычайный запах.
Не добавляйте на 500 гр. основы больше одной столовой ложки масла!
Молотый кофе, сахар, молотые травы придадут мылу свойства скраба. Слишком много смеси не добавляйте! А то мыло будет слишком мягким, влажным и не затвердеет.
Разлив в формы
Форма – это:
- любая кухонная формочка;
- пластиковые коробочки или лоток от сыра, масла или паштета;
- ячейки из коробок от шоколадных конфет;
- формочки для льда;
- детские песочные формочки.
Для легкого извлечения высохшего мыла, предварительно смажьте емкость кукурузным маслом или жидким вазелином.
Чтобы украсить мыло, используйте формочки с рельефом. В углубления пипеткой или кисточкой наносят массу без красителя. После – добавляют основную массу с красителем.
Мыло сушат несколько дней.
Извлечение
Из предварительно смазанных формочек мыло извлечь легко. Если не смазали формочки, поместите мыло на 5 мин. (не дольше!) в морозильную камеру. Затем – обдайте горячей водой. Мыло готово, едва затвердеет.
Придерживайтесь рецептуры. Заранее смажьте формочки вазелином и приготовьте пульверизатор со спиртом от пузырьков, чтобы насладиться самым лучшим, неповторимым и душистым мылом, сделанным своими руками!
Делали мыло по вашему рецепту. Пока еще сохнет, но вроде бы получилось!!