Компост для шампиньонов
На дачном участке можно выращивать не только привычные овощи и фрукты, но и грибы. Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только хобби, но и бизнесом!
Корыто-шампиньонница, площадью 2,5-3,0 квадратных метра, вполне обеспечит семью вкусным продуктом. Самым трудоемким и длительным является процесс подготовки компоста для шампиньонов.
Если его приготовить неправильно, урожайность будет минимальной, может не окупить затраты.
Технология приготовления
Для компоста понадобится по 100 кг соломы и птичьего помета, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести, 300-500 л воды. Вначале готовится солома, ее нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить на 2-3 дня водой так, чтобы она стала не мокрой, а влажной. Как видите — и садовой техники никакой не надо.
Первым слоем выкладывается солома, толщина слоя составляет 25-30 см, затем куриный помет и снова повторяется 3-4 раза. Верхний слой должен состоять из соломы.
Сверху бурт можно прикрыть пленкой, но не полностью, по бокам должен быть свободный доступ воздуха.
Когда готово?
Через 3-4 дня можно вилами провести перемешивание бурта, так называемую перебивку, добавить гипс или известь. Процесс ферментации проходит 3 недели, за это время следует провести 3-4 перебивки смеси. Готовый компост представляет собой рыхлую массу, она однородная, сыпучая, темно-коричневого цвета, напоминает лесной грунт, не липнет к рукам и не пахнет аммиаком.
Вообще, все эти трудности преодолимы, как только вы представите, как вы готовите грибной суп-пюре из шампиньонов.
Если куриного помета нет, его полностью заменит конский навоз. При отсутствии конского навоза, можно использовать коровий, тогда смесь нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы, в воду добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины, в последнюю кладется еще 2,5 кг суперфосфата. Так и готовится компост для шампиньонов.
можно попробовать!
Шампиньоны стоят недорого в магазине.. К чему такие мучения — выращивать самим грибы??
К большому сожалению, при способе, о котором написано в статье большого урожая шампиков не получиться. Сам выращиваю шампиньоны. Поэтому знаю. На 100 кг соломы — 100 кг куриного помета — это полнейший перерасход помета без получения эффекта. Идеальный субстрат получается если смешать в бурте с последующим созреванием компоста: ~ 100 кг соломы пшеничной, ~ 80-90 кг конского навоза (если использовать навоз КРС то соотношение совсем разное и рецептура другая), ~ 8-10 кг куриного помета и с последующим внесением 2 кг молотого мела и в зависимости от PH от 1 до 5 кг извести. Без никакой другой химии, фосфатов, хлоридов, гидритов и т.д.
Добрый день.
Не могли бы Вы отправить подробную информацию о составлении компоста и как проверять уровень Ph, ну и идеальный уровень Ph какой?
Где? И какую мицерию брать. Заранее спасибо.
Уважаемый Шохрат. Ответ на Ваш вопрос я дал ниже.
Доброго дня, Назарий! Не могли бы Вы отправить на адрес tvk-16@mail.ru подробное описание по составлению компоста, как определять PH, на какое количество рассчитан объем, и вообще, как начать выращивать шампики :). Спасибо.
Танечка я ответил на Ваш вопрос в последнем своем комментарии. Удачи в выращивании. Будут вопросы задавайте.
доброе время суток!Назарий меня зовут Рамиль тоже хотел тоже заняться шампиньонами, не подскажете как правильно приготовить компост
Рамиль, читайте ответ на ваш вопрос в моем комментарии ниже. Удачи. Будут вопросы задавайте.
Всем привет, кто заинтересовался шампиком. Отвечаю сразу и все по порядку.
)
PH компоста измеряется обычным PH-метром для грунта (типа такого)
Мицелий я беру в интернете (желательно на рже а не на пшенице, но если нет на рже берите на пшенице)
Рецепт моего компоста (приблизительный):
8-10 мешков пшеничной соломы
3 мешка обычного сена
2 мешка конского навоза (какашек
можно еще 1 ведро козьего помета
1-1,5 ведра куриного помета (в магазинах есть перепелиный его нужно немного меньше)
от 1,5 кг мела
от потребностей от 2 кг гипса
солому всю высыпаем в кучу вместе с сеном и поливаем несколько дней водой
Приготовление:
слой соломы (5-10 см) розпушеной
слой навоза (все навозы смешаны)
слой соломы
слой навоза
и т.д.
когда горка построена каждый день в течении 10 дней ее немного поливаем.
Где-то на 11 день идет первая перебивка бурта. Измерение PH и внесение гипса и мела.
Где-то на 20-25 день идет вторая перебивка бурта и внесение второй части мела и гипса. Если кислотность высокая добавляем немного извести.
Третью перебивку делаю на 28-29 день. Четвертую на 35-37 день. Если нужно то добавляется при перебивках вода, мел и гипс.
Когда компост готов — трудно сказать. По обстоятельствам. У меня где-то на 40-50 день готов. в зависимости от погоды, температуры, «перегорания», качества навоза и т.д.
После приготовления компоста его нужно «обдать» паром в течении пару-тройки часов для уничтожения вредителей и других грибочков. И после остывания приступаем к засеву. В ящик глубиной 30 см насыпаю компост слоем 10 см и посыпаю мицелием, дальше слой компоста где-то 7 см, слой мицелия, еще 7 см компоста. Все. Ставим в помещение с температурой ~18-22 градуса. Когда компост зарастет мицелием укрываем покупным торфом толщиной 3-5 см. Когда зарастет торф мицелием. Ставим ящик в помещение с температурой не больше 16 градусов и с росинки поливаем изредка. Все ждем грибочков.
Уважаемый Назарий уточните пожалуйста какой должен быть PH, какой примерно объем шампиньонов можно ожидать с описанного вами объема субстрата и возможно ли готовить субстрат зимой?
Здрасьте! А есть рецепт компоста на коровьем навозе?