Меню страниц
Rss
Меню разделов

Компост для шампиньонов


Компост для шампиньоновНа дачном участке можно выращивать не только привычные овощи и фрукты, но и грибы. Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только хобби, но и бизнесом!

Корыто-шампиньонница, площадью 2,5-3,0 квадратных метра, вполне обеспечит семью вкусным продуктом. Самым трудоемким и длительным является процесс подготовки компоста для шампиньонов.

Если его приготовить неправильно, урожайность будет минимальной, может не окупить затраты.

Технология приготовления

Для компоста понадобится по 100 кг соломы и птичьего помета, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести, 300-500 л воды. Вначале готовится солома, ее нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить на 2-3 дня водой так, чтобы она стала не мокрой, а влажной. Как видите — и садовой техники никакой не надо.

Далее формируется бурт, в котором будет зреть субстрат. Выкладывать бурт лучше ша бетонную площадку или застелить почву толем. Основание бурта рекомендуется делать размером 1,5 х 1,2 м.

Первым слоем выкладывается солома, толщина слоя составляет 25-30 см, затем куриный помет и снова повторяется 3-4 раза. Верхний слой должен состоять из соломы.

Сверху бурт можно прикрыть пленкой, но не полностью, по бокам должен быть свободный доступ воздуха.

Когда готово?

Через 3-4 дня можно вилами провести перемешивание бурта, так называемую перебивку, добавить гипс или известь. Процесс ферментации проходит 3 недели, за это время следует провести 3-4 перебивки смеси. Готовый компост представляет собой рыхлую массу, она однородная, сыпучая, темно-коричневого цвета, напоминает лесной грунт, не липнет к рукам и не пахнет аммиаком.

Вообще, все эти трудности преодолимы, как только вы представите, как вы готовите грибной суп-пюре из шампиньонов.

Если куриного помета нет, его Компост для шампиньонов полностью заменит конский навоз. При отсутствии конского навоза, можно использовать коровий, тогда смесь нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы, в воду добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины, в последнюю кладется еще 2,5 кг суперфосфата. Так и готовится компост для шампиньонов.


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 11

  1. можно попробовать!

  2. Шампиньоны стоят недорого в магазине.. К чему такие мучения — выращивать самим грибы??

  3. К большому сожалению, при способе, о котором написано в статье большого урожая шампиков не получиться. Сам выращиваю шампиньоны. Поэтому знаю. На 100 кг соломы — 100 кг куриного помета — это полнейший перерасход помета без получения эффекта. Идеальный субстрат получается если смешать в бурте с последующим созреванием компоста: ~ 100 кг соломы пшеничной, ~ 80-90 кг конского навоза (если использовать навоз КРС то соотношение совсем разное и рецептура другая), ~ 8-10 кг куриного помета и с последующим внесением 2 кг молотого мела и в зависимости от PH от 1 до 5 кг извести. Без никакой другой химии, фосфатов, хлоридов, гидритов и т.д.

    • Добрый день.
      Не могли бы Вы отправить подробную информацию о составлении компоста и как проверять уровень Ph, ну и идеальный уровень Ph какой?
      Где? И какую мицерию брать. Заранее спасибо.

      • Уважаемый Шохрат. Ответ на Ваш вопрос я дал ниже.

    • Доброго дня, Назарий! Не могли бы Вы отправить на адрес tvk-16@mail.ru подробное описание по составлению компоста, как определять PH, на какое количество рассчитан объем, и вообще, как начать выращивать шампики :). Спасибо.

      • Танечка я ответил на Ваш вопрос в последнем своем комментарии. Удачи в выращивании. Будут вопросы задавайте.

    • доброе время суток!Назарий меня зовут Рамиль тоже хотел тоже заняться шампиньонами, не подскажете как правильно приготовить компост

      • Рамиль, читайте ответ на ваш вопрос в моем комментарии ниже. Удачи. Будут вопросы задавайте.

  4. Всем привет, кто заинтересовался шампиком. Отвечаю сразу и все по порядку.
    PH компоста измеряется обычным PH-метром для грунта (типа такого)
    Мицелий я беру в интернете (желательно на рже а не на пшенице, но если нет на рже берите на пшенице)
    Рецепт моего компоста (приблизительный):
    8-10 мешков пшеничной соломы
    3 мешка обычного сена
    2 мешка конского навоза (какашек :) )
    можно еще 1 ведро козьего помета
    1-1,5 ведра куриного помета (в магазинах есть перепелиный его нужно немного меньше)
    от 1,5 кг мела
    от потребностей от 2 кг гипса
    солому всю высыпаем в кучу вместе с сеном и поливаем несколько дней водой

    Приготовление:
    слой соломы (5-10 см) розпушеной
    слой навоза (все навозы смешаны)
    слой соломы
    слой навоза
    и т.д.
    когда горка построена каждый день в течении 10 дней ее немного поливаем.
    Где-то на 11 день идет первая перебивка бурта. Измерение PH и внесение гипса и мела.
    Где-то на 20-25 день идет вторая перебивка бурта и внесение второй части мела и гипса. Если кислотность высокая добавляем немного извести.
    Третью перебивку делаю на 28-29 день. Четвертую на 35-37 день. Если нужно то добавляется при перебивках вода, мел и гипс.
    Когда компост готов — трудно сказать. По обстоятельствам. У меня где-то на 40-50 день готов. в зависимости от погоды, температуры, «перегорания», качества навоза и т.д.
    После приготовления компоста его нужно «обдать» паром в течении пару-тройки часов для уничтожения вредителей и других грибочков. И после остывания приступаем к засеву. В ящик глубиной 30 см насыпаю компост слоем 10 см и посыпаю мицелием, дальше слой компоста где-то 7 см, слой мицелия, еще 7 см компоста. Все. Ставим в помещение с температурой ~18-22 градуса. Когда компост зарастет мицелием укрываем покупным торфом толщиной 3-5 см. Когда зарастет торф мицелием. Ставим ящик в помещение с температурой не больше 16 градусов и с росинки поливаем изредка. Все ждем грибочков.

    • Уважаемый Назарий уточните пожалуйста какой должен быть PH, какой примерно объем шампиньонов можно ожидать с описанного вами объема субстрата и возможно ли готовить субстрат зимой?

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.