Как вырастить иван-чай своими руками
О пользе иван-чая известно давно, сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить огромное количество вариантов различных травяных смесей, содержащих это удивительное растение.
Иван-чай распространён практически по всей территории России и имеет несколько названий, таких как кипрей и копорский чай.
Копорским его называют в честь небольшого населенного пункта Копорье, расположенного неподалеку от побережья Финского залива. В этой деревеньке впервые открыли потрясающие свойства иван-чай, местные знахари лечили отваром этого растения большинство известных в то время заболеваний.
Читайте также:
Как вырастить шалфей: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/vyrashhivanie-salvii-shalfeya.html
Где растет иван-чай
Кипрей богат различными витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, флавонидами, белком и огромным количеством микроэлементов.
Несмотря на то, что иван-чай считается очень распространенным растением, в природе встретить его нелегко.
Чтобы посадить иван-чай на садовом участке необходимо выбрать очень солнечную площадку, почва на которой будет достаточно минерализована, также обязательным условием для благоприятного развития этого растения является хорошее увлажнение в ночное время.
В природе иван-чай размножается двумя способами:
- при помощи своеобразных парашютов — семянок
- или путем разрастания его корневой системы.
От одного взрослого растения разлетаются по воздуху десятки тысяч семян, попав в благоприятные условия семя, закрепляется и начинает прорастать, появившиеся всходы постепенно крепнут и начинают размножаться уже при помощи активного развития своей корневой системы.
Выращивание кипрея своими руками
Для посадки иван-чая на даче придётся прибегнуть к небольшой хитрости. Поскольку семена — парашютики очень легкие, их следует высаживать в грунт по особой технологии.
Затем чтобы кипрей хорошо прижился необходимо создать для него условия, близкие к тем, в которых он растёт в природе. Для этого нужно на выбранной под посев иван-чая площадке организовать небольшой костёр, в котором в качестве дров лучше использовать разнообразные деревянные отходы. Во избежание негативных последствий посев иван-чай лучше проводить в ясную и безветренную погоду.
Когда костер прогорит, нужно разровнять еще горячие угли и накрыть их слоем опилок, мха или торфа оставить так до следующего дня. Далее на выжженном месте необходимо прочертить бороздки глубиной примерно в три сантиметра и разложить в каждую из них бумажные полоски с семенами. После требуется засыпать бороздки с посевами песком, заранее смешанным с древесной золой от вчерашнего костра.
Первое время посевы нужно обильно поливать, причём опытные садоводы советуют заранее собрать дождевую или талую воду и поливать именно ей. Выбирать место для разведения иван-чая лучше заранее рядом с небольшим искусственным водоёмом или каким-нибудь дренажным каналом. После появления первых всходов полив обильный полив требуется только при отсутствии дождей.
Как собирать иван-чай
Здесь вы прочтете полную инструкцию по сборке и заготовке кипрея. Колония иван-чая формируется в среднем за шесть лет, по истечении этого времени разросшиеся растения начинают потихоньку отмирать, и нужно будет пересаживать её на новое, более подходящее место.
Заготавливают цветки и листья иван-чая обычно в утренние часы, при этом погода в этот день должна быть ясной и сухой. За сутки до сбора листьев, растениям необходимо обеспечить тщательный полив. Собранные цветы и листья высушивают в тени.
Полезные свойства копорского чая
Изучив специальную литературу, можно найти несколько способов ферментации собранного кипрея, а также различные рецепты по созданию из него зелёного, жёлтого или черного чая. Именно листья иван-чая, прошедшие специальную процедуру ферментации, и называются копроским чаем.
Регулярный приём копроского чая очень хорошо влияет на человеческий организм. Он прекрасно справляется с последствиями заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет организма, выводит токсины, борется с болезнями половой системы, отлично восстанавливает силы после длительных заболеваний, замедляет естественные процессы старения человека и имеет еще огромное количество полезных свойств.
Возможно, кому-то покажется очень трудоёмким процесс посадки иван-чая и дальнейшего ухода за ним, но полученный в итоге ароматный, тонизирующий и невероятно вкусный напиток с лихвой возместит все потраченные на выращивание этого замечательного растения усилия.