Как вырастить имбирь самостоятельно?
Кто из нас не слышал об имбире? Это растение обладает множеством полезных признаков, имеет своеобразный вкус.
Его ценят и используют для укрепления здоровья, улучшения настроения, а поэтому стоит вырастить его дома. Особенно об этом задумываются те, кто не имеет дачного участка. Сажать растение лучше в благоприятный весенний период.
Следовательно, покупают полезный корень в то же время. Давайте поговорим о выращивании имбиря в домашних условиях.
Что необходимо для посадки?
Посадочный материал покупают в любом супермаркете. Он должен быть свежим с шелковистой поверхностью.
При посадке стараются использовать фрагменты растений с живыми отростками и почками. Места разреза присыпают активированным углем или золой для предотвращения загнивания.
Тару подбирают неглубокую, но достаточно объемную по длине и ширине. Посадке в ней должно быть комфортно.
Оно нетребовательно к свету. Вполне подойдет подоконник несолнечной стороны. Субстрат разравнивают по периметру тары. Комков быть не должно, чтобы исключить застой воды, ведущий к гибели корнеплода. Сажают растение, расположив корень по горизонтали, срезом вниз.
Правила ухода
Имбирь будет хорошо развиваться при регулярном поливе. Он не приемлет переувлажнения земли. Лучше его поливать небольшим количеством воды при высыхании почвы. Положительно отзывается на внесение удобрений. Подкармливать следует согласно прилагаемой инструкции примерно раз в течение 2 недель.
Весной вносят азотные удобрения (аммиачную селитру). Они питают листья.
С августа переходят на калийные составляющие, например калимагнезию. Калий способствует разрастанию корневой системы.
Через 9-10 месяцев имбирь может достигнуть в высоту 0,5-1 м. В это время он готов к употреблению. Из земли корень извлекают после увядания листьев и стеблей. Очистив от земляного слоя, корнеплод высушивают.
Осенью его заносят в комнату, где тепло и светло. Поливать следует реже, чтобы земля под ним немножко подсохла.
Читайте также:
Как вырастить фейхоа в домашних условиях: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/vyrashhivanie-fejxoa-svoimi-rukami.html
Хранение имбиря
— Корень в высушенном состоянии хранится в холодильнике около 4 месяцев.
— В свежем виде растение лишается полезных свойств через неделю.
— Долгое время хранят корневище в морозильнике. Для этого его помещают в специальный пакет или заворачивают в пищевую пленку. Полезные компоненты находятся в кожице. Это следует учесть. При очистке от кожуры снимают лишь очень тонкий слой.
— Если добавлять имбирь в соусы и чаи, лучше его перед этим почистить и натереть. Иногда его кладут в стеклянную банку и заливают виноградным вином. Хранят не более 14 дней в холодильнике.
— Из растения получают сок, отжав и протерев корневище. Он также хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Область применения
В небольшом количестве используется для приготовления каш, супов, сладостей. Даже применяют его при похудении, добавляя в воду, чай, прочие напитки. Считается, что небольшая частичка корня способствует эффективной работе мочевого пузыря.
Противопоказания
Его не рекомендуют применять людям, страдающим сердечными заболеваниями, при беременности и кормлении ребенка. Противопоказано его употребление вместе с другими лекарственными средствами, при плохой свертываемости крови, аллергии, высоких температурах. Большое его содержание в пище может привести к диарее и рвоте. Поэтому использовать имбирь нужно аккуратно.